标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

港府为337人颁勋衔及嘉奖 4人荣获大紫荆勋章

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

中新网7月1日电 据香港《文汇报》报道,香港特区政府今年的授勋名单7月1日刊宪,共337人获颁勋衔及嘉奖。其中,特区终审法院常任法官陈兆恺、终审法院非常任法官梅师贤、香港佛教联合会主席释觉光、港区全国人大代表谭惠珠共4人,获颁最高荣誉大紫荆勋章。另分别有9人及23人获颁金、银紫荆星章;获铜紫荆星章就有56人。同时,有61名参与去年南丫岛撞船海难拯救工作的人士获颁行政长官小区服务奖状或行政长官公共服务奖状。

授勋名单7月1日在宪报刊登,是香港回归以来第十六份授勋名单,也是新一届特区政府上任以来的第一份授勋名单,获授勋衔及嘉许人士来自社会各阶层,包括政界、金融界、劳工界、体育界、文化艺术界、学术界、医学界、社福界、少数族裔人士等。

大紫荆勋章4人贡献良多

今年授勋名单中,共4名社会名人获颁大紫荆勋章。授勋名单嘉许语指,陈兆恺致力倡导法院程序使用中文,而且在提高法官的判词撰写技巧,以及就重要判词建立一套中文判例汇编模式方面,建树良多;梅师贤尽心竭力为司法机构服务,表现卓越,在出任终审法院其他普通法适用地区非常任法官期间,克尽厥职,是自法院成立以来其主要的栋梁之一;释觉光长期热心服务社会,表现卓越,尤其致力带领香港佛教联合会弘扬佛教,以及推动社会慈善服务,贡献良多;谭惠珠致力在香港、内地和海外宣扬香港在《基本法》和“一国两制”的各项优势,贡献良多,殊堪表扬。

金紫荆星章方面,共9人获勋,包括经民联立法会议员石礼谦、西贡区议会主席吴仕福、公民教育委员会主席李宗德、香港大学专业进修学院院长李焯芬、香港大学社会工作及社会行政学系讲座教授周永新、香港理工大学校董会主席杨敏德、香港报业公会会长李祖泽、前终审法院非常任法官布仁立、粤剧名伶陈淑良(白雪仙)。

银紫荆星章方面,共23人获勋,包括经民联立法会议员梁美芬、高等法院原讼法庭法官贝珊、水务署署长马利德、法律援助署署长陈香屏、警务处副处长邓甘满、前税务局局长朱鑫源、北区区议会主席苏西智、香港家庭教育学院总监狄志远、单车运动员黄金宝、演艺学院戏剧学院创院院长钟景辉等。至于获颁铜紫荆星章则有56人。

今年获颁行政长官小区服务奖状和行政长官公共服务奖状,分别有51人和69人,其中分别有3人及58人是因参与去年南丫岛撞船海难拯救工作而获颁奖状。

特区政府礼宾处发言人表示,评审委员会每年根据授勋嘉奖制度,对为香港做出贡献的社会各界人士作出嘉许,颁授典礼初订于今年10月举行。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明