标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

过门前对唱“叹家姐” 传统渔民婚礼再现香港

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

过门前对唱“叹家姐”传统渔民婚礼再现香港(图)

28年前以传统婚嫁仪式结婚的黄彩兰(左)和丈夫(右)表示,当时新郎要用扇子敲新娘的头三下,意为过门后要听话。来源:香港《明报》

中新网7月1日电 据香港《明报》报道,连续3日婚礼、上百亲友驾船到贺、新人水上以歌传情,这些香港传统渔民的嫁娶盛况近年非常少见,复杂的嫁娶仪式也几近失传。一对水上人家出身的新人将于7月7日下午5时,在香港仔海滨公园举行传统渔民的水上证婚仪式。届时,市民可一睹昔日渔村的嫁娶风貌。

7月7海滨公园证婚

经历传统嫁娶过门的王女士说,过去渔民多生活在船上,每逢有人家嫁娶,渔民就会全家驾船前往庆贺,动辄上百人。喜宴亦会持续三四日,天天吃喝,直到新娘过门。

婚礼虽盛大,可是做水上人家的新娘并不轻松。过门当日,新郎会用扇子敲新娘脑袋三下,意为过门后要好好听话;新娘则要当场为新郎缝制一条裤子,取其吉祥谐音“大富(裤)大贵”。

过门前对唱“叹家姐”

过门前,新娘每晚都会和母亲、姊妹等对唱,俗称“叹家姐”。已婚姊妹会用歌声教导新娘为妇之道,新娘则表达感谢父母及出嫁的不舍之情。

渔民黄彩兰说,旧时的“叹家姐”很随意,睹物抒情,即场作词作曲,体现了渔民的智慧,但如今这种歌谣几近失传,要靠老渔民的回忆才得以保留部分。

渔家婚嫁传统恐失传

王女士亦说,渔家传统婚嫁仪式非常复杂,即使自己当年的仪式也未能完全符合要求,现在几乎没有年轻人愿意用这种方式举行婚礼,她担心这种富有渔家特色的婚嫁仪式将会失传。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 王晓萌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明