标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京昨夜大雨 防汛办发布蓝色汛情预警(组图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

北京昨夜大雨 防汛办发布蓝色汛情预警(组图)

昨晚,雍和宫桥下,一名市民在大雨中骑行。本版摄影/新京报记者 秦斌 吴江 王嘉宁

北京昨夜大雨 防汛办发布蓝色汛情预警(组图)

五棵松篮球馆旁,一个女孩脚上套着塑料袋站在雨中。

北京昨夜大雨 防汛办发布蓝色汛情预警(组图)

蒲方路,电动车后座的男子没有雨披,浑身湿透。

北京昨夜大雨 防汛办发布蓝色汛情预警(组图)

五棵松篮球馆外,一位小朋友穿好雨衣准备走进雨幕。

时间:2013年7月1日

地点:北京

事件:经历了数日阴沉沉的天气之后,大雨终于来临。

“大雨已攻克房山,城区成为下一个目标,大家快跑!”昨日21时,中央气象台微博发布提醒。这场几天前就被预报的降雨,来得有点迟。6月1日入汛至昨日23时,北京发布暴雨蓝色预警9次,暴雨黄色预警1次,雷电黄色预警10次。

城区平均降雨量20.72毫米

这几天天气预报,“雨”是最多的字眼。每一条预报,都伴随着网友吐槽:“怎么还不下?”“连报三天,就上周五下了点。”

昨日11时,雨终于出现在北京北部。20时,最大降雨出现在平谷北寨69.2毫米,达到暴雨量级。20时30分,北京西边全部被降雨覆盖。“憋了这么久,终于下了。”昨日22时许,城区普遍降雨,网友笑称“天气预报终于准了。”

截至昨日23时,市排水集团统计,城区平均降雨量20.72毫米,最大降雨量出现在白颐路泵站52.4毫米。

防汛办发布蓝色汛情预警

市南郊观象台的数据显示,6月1日至25日,北京平均降水量达85.4毫米,较常年同期偏多64.5%。在北京市专业气象台专家张明英看来,北京的6月天一反常年的晴热,呈现出降水多、湿度大、气温低、日照差的特点。市气象局气候中心高级工程师陈大刚介绍,今年6月份降水较常年偏多超6成,不能说今年汛期降水量较常年偏多,还需看7月和8月份降水量。

市气象台首席预报员王华称,昨晚的降水主要是受冷暖空气交汇的影响。

市防汛办于昨日20时45分发布蓝色汛情预警,排水集团立即启动一级响应。22时50分,广渠门桥下,4辆排水集团的工程车和一辆警车停在辅道上,桥下雨水成小径流。

20多名现场工人中,负责值守的北京排水集团郝新厂称,他们18时许便至桥下,集团的工作安排是,雨小,让流水顺雨箅子流走,流水加大,排水工揭开雨箅子掏挖下水口堆积的杂物,掏挖不及,及时启动发电机抽水。郝新厂称,雨季来后,他已来过广渠门桥下三次,每次至雨停、彻底安全方被允许撤离。

释疑

北京阴雨不同于“梅雨”

有网友称北京出现江南“梅雨”天气,北京市专业气象台专家张明英认为,北京阴雨与“梅雨”很像,但又有很大区别。

张明英称,“梅雨”指中国长江中下游地区每年6月中下旬至7月上半月持续天阴有雨的现象,此时空气湿度大、气温高、衣物容易发霉。而北京是湿而不热,和“梅雨”不同。

在成因上,北京阴雨也跟江南“梅雨”有本质不同。江南“梅雨”受副热带高压边缘影响,冷暖空气在这一带交汇,形成稳定降水,而北京是受偏东气流影响带来的持续阴雨。(记者邓琦 刘春瑞 张永生)

文章来源: 新京报 责任编辑: 洪涛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明