标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

两艘新护卫舰入列驻港部队 逾万港人登船参观(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

两艘新护卫舰入列驻港部队逾万港人登船参观(图)

图:不少参观开放军营的市民均表示,驻港部队已融入香港社会。来源:香港《大公报》

中新网7月2日电 据香港《大公报》报道,“新型卫舰初驻港,坚船利炮展雄风”,雄立昂船洲畔的两艘银灰色舰,炮指蓝天,雄壮非凡。两舰百名海军一字排开,飒爽英姿更添豪迈。两舰分别以“惠州”和“钦州”为名,是中国自行研制设计生产的新一代轻型导弹护卫舰,特于“七.一”香港回归16年之际,通过举行入列命名仪式,正式加入驻港部队,为香港海防再添劲旅。驻港部队七一昂船洲军营开放活动7月1日吸引逾万市民前往登船参观,市民大赞军舰雄伟,设备先进,堪当守护香港的坚强后盾。

7月1日是香港回归纪念日,停靠在昂船洲畔的“惠州”舰和“钦州”舰两艘新型护卫舰举行入列命名仪式,行政长官梁振英、中联办主任张晓明及多位政府官员出席仪式。仪式上,广州军区杨玉文副政治委员宣读授予舰名和舷号命令,驻港部队司令员王晓军郑重向两舰舰长、政委授予军旗及命名证书。惠州舰舰长王炼表示,“定与全舰官兵共同为锻造香江利舰而努力,当好东方之珠的坚定守卫者,为履行香港海上防务,维持香港繁荣稳定作出应有的贡献。”

更好履行防务使命

驻港部队副司令员陈维展在接受采访时介绍,两艘新舰主要担负近海及基地的防卫、巡逻护卫、对海上目标作战等海上任务。“这类军舰虽然排水量不是很大,但是设计理念非常先进,集成化信息化程度也非常高,集成了多型武器装备、隐身性能好,电磁兼容性强,特别在对海上目标打击的能力、反恐、反导以及电子战等方面的作战能力比较强。”他说:“这两艘军舰加入驻港部队海军序列,极大提升了驻港部队海上防务作战、特别是联合作战的能力,对于更好履行防务使命任务,提供了一个非常有力的支撑。”

亲切接待 与港一体

两艘新型护卫舰吸引逾万市民排队登船参观。虽然大排长龙,但秩序井然,每艘船舰有约20名海军士兵担任引导员和讲解员,分布各处,为好奇的市民进行详细的讲解,又在楼梯比较狭窄的地方,主动扶市民登上梯级,军民相处融洽可见一斑。军事发烧友骆先生大赞驻港部队士兵非常亲切,虽然大部分士兵还是说普通话,但交流完全没问题。他又称,船上的设备十分先进,今天大饱眼福,“祖国有这么强大的海军,我都感觉到很自豪。”曾在港英时期在此担任驻兵的高先生也表示,97回归之初,驻港部队显得很神秘,但通过多年的军营开放,部队官兵给人的印象完全改观,已经完完全全与香港融为一体,是守护香港的坚强后盾。

军械展示大受欢迎

此外,军营展示的内容多姿多彩,包括在岸边展示各种军用枪械,让市民试持;在军营礼堂举行由驻军文化工作队自编自导自演的文艺演出;士兵在宿舍演示如何将被子叠成“豆腐块”;以及多项模拟训练体验等精彩项目。丰富的内容令回程的市民均称不枉此行。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明