标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

老妇两次丧子瘫痪不起 古稀老伴照顾病妻十多年

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

“老伴,我永远是你的依靠”

两次丧子之痛让老伴瘫痪不起 古稀老人照顾病妻十多年

人到七十古来稀,正是颐养天年时。可现年75岁高龄的丁先聪老人却经历了非常人般的遭遇,两次丧子之痛,经受不住的妻子又瘫痪不起。十多年来,老人用钢铁般的意志,撑起这个家,并让病妻重燃对生活的希望。

两次丧子老伴瘫痪

今天早上,当见到丁先聪老人时,他正在洗衣服。从外表看,丁老虽两鬓白发,除了腿脚由于年轻时受伤不利索外,身子骨还算硬朗。纵然生活艰苦,可从老人眼中所传递出的却是一份坚定。

在包河区烟墩街道横城村,只要问起丁老家的事情,几乎每一户人家都连发叹息声。因为丁老家的经历,非常人能经受住。

人生最痛苦的事,莫过于白发人送黑发人,可这样的痛苦经历,丁老却经历了两次。1998年,在上海打工的丁家二儿子,因突发疾病抢救无效死亡,丢下妻子和一个5岁的女儿;2002年,丁家大儿子到蒙城拉树苗又遇车祸死亡……

两次丧子之痛,让原本幸福美满的家支离破碎,可悲惨的事仍未结束,由于经受不住打击,老伴一病不起,后经医院诊断为脑瘤,虽经过了手术,可术后仍因后遗症而致左半身瘫痪。

为了撑起这个破碎的家,丁老咬咬牙,挺过了一个个难关。“丁老真不是一般人,可能跟他当过兵有关,拥有着军人钢铁般的意志。”几位村民告诉记者,丁老年轻时曾当过6年的兵,后因一次事故,导致腿脚行动不便,最终退伍回家。

当老伴每天的依靠

自从老伴聂尔凤瘫痪后,所有的衣食起居,均由丁老照料。十多年来,丁老已成为了老伴形影不离的“全职保姆”。

患难见真情。每天早晨起床后,丁老先给老伴穿好衣服,然后把她抱到轮椅上休息,帮忙洗涮完毕之后,喂老伴吃点米饭,待安顿差不多了,丁老便开始打扫房间卫生、洗衣服。

为了方便老伴大小解,丁老特意在老伴的轮椅中间挖了一个大洞。

“每当清醒的时候,看着丁老艰辛的样子,老伴聂尔凤坐在轮椅上直流眼泪,好几次,她都对丁老要求吃点药先‘走’,免得连累丁老、拖累一家人。可每次看到老伴说这样的话,丁老便像抚摸小孩子一样,抚摸着老伴的头,对她说:‘只要我活一天,我就要当你一天的依靠。’”介绍起这对老夫妻的经历,村委会工作人员赵之根颇为激动地说道。

由于每天要守在老伴的身旁,家里便没了唯一的经济来源,只有夫妻俩每月700余元的低保。尽管生活艰苦,可丁老说:“只要能糊口,能和老伴相依,那便是一种幸福。”

傍晚6点钟左右,丁老推着老伴在门口散步。75岁的丁先聪、74岁的聂尔凤,已入金婚。岁月的洗礼、无情的经历,让两位老人沧桑不已,可维系在老人之间的那份感情却始终未变。(刁海华 记者 任自灵)

文章来源: 合肥晚报 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明