标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

温州1名副局长涉放高利贷 2年借给闺蜜近4亿元(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

池秀媚(右)与陈飞燕的合影,两人曾是闺蜜(央视截屏)。

  池秀媚(右)与陈飞燕的合影,两人曾是闺蜜(央视截屏)。

《温州一名普通科级干部身家近亿?》后续

原龙湾民政局副局长涉嫌放高利贷

两年借给闺蜜4亿元

这么多钱哪里来的?大部分以1分半的利息借自亲友,再以3分到6分利息放给闺蜜

公务员可以放高利贷吗?当地纪委表示:将根据终审结果对其进行处理

温州“亿元科级干部”池秀媚借贷案近日判决,瑞安法院一审判决被告人陈飞燕夫妇需偿还池秀媚本息8540多万元。

池秀媚,原温州市龙湾区民政局副局长,去年7月刚刚退休。1个月后,她起诉瑞安企业主陈飞燕,要求返还借款本金8493万元及利息2208万元。

一个年薪八九万的科级干部,竟能借出如此巨额资金。这起官司经网络曝光后,引起极大关注,池秀媚也被网民称为“史上最富亿元科级干部”(本报4月24日A13版曾进行报道)。

昨天,被告人陈飞燕对记者表示,对一审判决不服,已经提起上诉。

民政局副局长

前后借给闺蜜4亿元

陈飞燕,瑞安环球电泳有限公司董事长,主业是眼镜制造。她表示,自己2007年结识池秀媚,两人很快成为密友。

这一点,得到了瑞安法院的证实。

陈飞燕说,由于企业经营和发展的需要,从2008年到2010年6月的两年多里,她陆陆续续向时任龙湾区民政局副局长的池秀媚借款,总金额近4亿元。

昨天的发布会上,陈飞燕出示了部分借据,记者看到,大部分借款都是3分利息(月息3%,年息36%),时间有长有短,金额从几万元到几百万元不等。

瑞安法院也证实,陈飞燕和池秀媚的借款利息一般在3分左右,甚至高达6分。这样的利息,远远高于国家规定的贷款利率,也就是说,池秀媚在向陈飞燕放高利贷。

陈飞燕坚称,从2008年至2012年的五年间,她偿还给池秀媚总计4.18亿元,所有借款都已经还清。她说,每次还钱之后,自己在电话中提及借条,池秀媚都说已经销毁,由于都是好朋友,自己也就没太在意。

放贷的钱多数借自亲友

从中赚取高额利差

一个科级干部,如何能在短短两年里借出近4亿资金?

池秀媚的丈夫在接受媒体采访时说,这些钱,一部分是他办企业赚来的,还有一些是国外的亲戚放在他这里的。

但池秀媚的哥哥嫂子却说,池秀媚借给陈飞燕的钱,绝大多数是从外面借来的,有的是亲戚,有的是邻居,甚至还有池秀媚经常去的美容院。

“我们也是受害者,她(池秀媚)欠我女儿800万,到现在没还。”池秀媚的嫂子说。

在法庭上,池秀媚的朋友王某还证实,池秀媚借她和她父亲的房产证去抵押贷款两次,合计300万元。

池秀媚的这些借款,利息大多在1分半,而她借给陈飞燕的利息,却高达3分到6分。

“她(池秀媚)的目的,就是从中间赚取利差。”陈飞燕说。

瑞安一位姓金的企业主告诉记者,池秀媚能借到这么多钱放贷,主要是她的干部身份让人觉得可靠,“她(池秀媚)是一位国家干部,在当地大小也算个人物,而且她老公是办企业的。所以大家宁愿以1分半的利息借给她,也不愿4分息借给陈飞燕。”

1   2   下一页  


文章来源: 钱江晚报 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明