标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

自然堂携手CCTV寻找最美孝心少年之黄露露

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

黄露露,一名普通的北宜昌市夷陵区三峡高三考生,从她记事起就没见过父亲,熟悉的只有瘫痪的母亲。十多年来她是家中的顶梁柱,照顾母亲生活,鼓励母亲坚强。但不管多难她都没忘却理想:考上好大学,带着妈妈去上学!在今年的高考中,她梦想成真,取得547分的好成绩。当代“最美孝心少年”,一份坚持、一份守望,将孝心用爱来传递。

为引导更多的人关心和关注、支持和帮扶那些生活困难却满怀孝心的少年,中国化妆品领军企业伽蓝(JALA)集团旗下自然堂品牌与中央电视台携手启动“寻找最美孝心少年”大型公益行动。活动最终推选出10位“最美孝心少年”给予公益基金的援助嘉奖,帮助他们改善生活条件,解决实际困难,助他们实现梦想。自然堂与CCTV共同倡导和传播“孝心”这个美好的中国传统价值观,将为社会传播正能量。

自然堂携手CCTV寻找最美孝心少年公益活动正式启动

几平方米狭窄的小房间里,简陋地放着两张小床,一张是妈妈的,一张是露露的。陈旧的写字台上堆放着厚厚的书,这是露露每天晚上努力的地方。写字台旁放着一颗画上笑脸的苹果,那是露露想对母亲说的的坚强。而这个房间就是露露的家,更是露露十几年来照顾妈妈的地方。

黄露露,今年18岁,一名普通的北宜昌市夷陵区三峡高三考生,在刚刚结束的高考中取得了547分的好成绩,高出理工类一本院校录取分数线整整20分。而为了取得今天的成绩,露露知道,她付出了太多的代价。

从记事儿那天起,父亲早年去世,露露就没有见到过,陪伴在身边的只有瘫痪的母亲。她照料母亲十几年,成了全家唯一的依靠。在众多亲友及好心人的帮助接济之下,露露和母亲相依为命,勉强生活,而露露从小就学会为母亲洗衣、做饭和简单的护理。用母亲的话说,露露在两三岁的时候,就开始帮自己倒便盆。

黄露露1.jpg

黄露露给瘫痪妈妈换药

升入高中后的露露在自己学校附近租了间小房子,开始了一边照顾母亲,一边上学的日子。露露每天早晨六点就要起床,给母亲洗脸做饭。而这个时间也是学校的晨读时间,因为不能两全,露露放弃了晨读。为了能多点时间学习,露露上下学总是一路小跑,抢时间。由于长期的疲劳和营养不良,小露露也出现了腰痛病,坐的时间长,都会疼得流汗。

露露一家没有经济来源,母亲的医疗费靠的是亲戚的接济和帮助,这几年就连给母亲换药,也不再去医院,换成由露露自己完成。因此她一直不愿意再看自己的病。露露常说,自己年轻,这点病不算什么,最担心的就是每天母亲的自责甚至是轻生的情绪。为了让妈妈开心,露露在苹果上画了个笑脸,自己不在时,让笑脸陪伴着孤独的母亲。躺在病床上的母亲说,“我总觉得,我能活到现在,都是因为我这个姑娘在延续着我的生命”。

今年清明节,露露回了次老家,为去世十多年的父亲扫墓,这也是露露在带着妈妈上学这段期间内,母亲最大的心愿。露露用借来的相机把老家的房子和家门前漂亮的油菜花儿都拍了下来,“希望妈妈看到这些照片,可以不那么想家”,能让母亲开心,是露露最大的心愿。

今年露露用新名字“黄愉婷”参加了高考。愉,是愉快的意思,露露希望妈妈能够愉快,坚强。而已取得高考好成绩的露露现在的愿望就是继续带着妈妈上大学,让妈妈见证她美好而坚强的人生。

黄露露给妈妈洗脸.jpg

黄露露给妈妈洗脸

露露的坚强与乐观鼓舞着千万人的心,而她的孝心故事只是本次“寻找最美孝心少年”100个好少年中的1个。2013年4月18日,由中国化妆品领军企业伽蓝(JALA)集团旗下自然堂品牌与中央电视台携手举办的“寻找最美孝心少年”大型公益活动正式启动。活动面向全国18岁以下的少年儿童,寻找、发掘、宣传新时期“孝心少年”的典型代表,展现他们孝敬长辈、自强不息的感人事迹和美好情操。

作为此次公益活动的独家特约合作伙伴,伽蓝集团旗下自然堂品牌与中央电视台在全国范围内发起,与消费者一起 “寻找最美孝心少年”活动,对从全国推选出的100名孝心好少年中的10位“最美孝心少年”给予公益基金的援助嘉奖,帮助他们改善生活条件,解决实际困难,后续成长,实现梦想。

编辑: 李政威 来源: 中国广播网
文章来源: 人民网 责任编辑: 林悦成
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明