点击神州
字号:

天叙堂:叙天伦之乐

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-08 12:43:01 | 文章来源: 华东新闻

在浙江省慈溪市东部龙山镇的伏龙山下,有一处蔚为壮观的楼群,花园天井,亭台阁榭,粉墙碧树,雕梁画栋。这里就是全国重点文物保护单位——“海上闻人”虞洽卿的私宅“天叙堂”。

虞洽卿出生于一户贫苦的裁缝之家,7岁时父亲病故,与母亲和3岁的弟弟相依为命,感情笃深。他在上海发迹后,一心想接母亲去上海纳福,无奈老人乡情难舍,遂出巨资在家乡为她盖了这座豪宅,还让自己的元配夫人来陪伴老人。

“天叙”二字的含义十分明了,是让母亲“叙天伦之乐”。

天叙堂的匾额系晚清著名的书法家、道人李梅庵所书。传说李梅庵初到龙山,虞洽卿为了试其功力,故意放了一张破桌子,几枝残笔。李毫不介意,一手握笔,一手猛摇桌子,眼花缭乱之下,“天叙堂”三字已跃然纸上。不几日,来访的黎元洪和于右任对摇桌之书非常赞赏,也欣然提笔作书。可惜三人所书,今均已佚失。

被称为“藏龙聚气”的天叙堂占地约15亩,由五进院落建筑组成。前三进建于1916年至1919年,为中国传统木结构建筑,照壁、牌楼、梁枋、牛腿、雀替,做工讲究,雕刻细腻,一袭古韵。而1926年至1929年建造的后二进则高门敞堂、线条流畅,几何图案、罗马塔司干式柱子等,一派洋风。整个建筑群位于同一中轴线上,左右对称,错落有序,主体突出,形分气连,浑然一体,过渡自然协调,融中国传统建筑和多种外来建筑风格于一体。其独特的建筑风格,为国内鲜见。

在建筑工艺上,天叙堂无论石作、砖雕、木雕、梁架,还是混凝土结构装饰,都用料讲究,精工细作。特别是主楼的混凝土结构和装饰,虽然历经数十年风雨剥蚀,至今仍很少见到开裂、酥化、脱落现象,马赛克地坪和墙面瓷砖完好如初、色彩鲜艳,混凝土檐口线条棱角分明,廊柱、围墙上部等处的混凝土塑成的毛茛叶、卷草纹、垂幔纹等装饰工整饱满,其精湛工艺令人叹为观止。

天叙堂的装饰工艺独具特色,梁、枋、牛腿、雀替、门楣、连楹、柱子、围墙、楼梯、地坪、天花等部位装饰各种花纹图案,有凤凰牡丹、鹿衔灵芝、岁寒三友、四君子、博古、杏花、海棠、三国、西游记故事及毛莨叶、卷草纹、垂幔纹、宝相花、橄榄枝、藻井、几何图形等,精雕细刻,形象生动,整个建筑群显得华丽高贵,具有很高的艺术价值。

中西合璧的天叙堂,体现了近代中国上层资产阶层在建筑审美心态上的嬗变过程,也是当时生活时尚、思想观念发生转变的历史缩影。

1997年5月,天叙堂被慈溪市政府公布为文物保护单位。2001年6月,天叙堂升格为全国重点文物保护单位。慈溪市政府拟投巨资,在修缮的基础上开辟陈列馆,陈列宁波帮史迹、宁波帮人物和宁波民俗风情,同时全面复建山下村的旧有风貌和虞氏有关的景点,重现龙山昔日的繁华景象。

发表评论>>