点击神州
字号:

宁波永耀电灯公司

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-08 13:28:00 | 文章来源: 英大网

作者:邱国福

虞洽卿(1867~1945),浙江镇海人,清末民国时期上海著名的民族资本家,也是我国民族航运业、民族金融业的创始人之一。他在沪上成名后,遵其母训为老家投资了公路、码头、电力等诸多公共设施,是宁波市永耀电灯有限公司和龙山电厂的创始人。

从“靠海囡”到沪上名人

1867年,虞洽卿出生在一户贫苦的裁缝之家。6岁那年,父亲病故,他与母亲和3岁的弟弟相依为命。由于家境贫困,虞洽卿每日下海捡泥螺、蛤蜊、蟹虾补贴家用,当地称这样的小孩“靠海囡”。

1881年,经族叔虞庆尧介绍,15岁的虞洽卿只身到上海瑞康颜料行学生意。据说,那日适逢大雨,虞洽卿怕弄湿了母亲给他新做的布鞋,就把新鞋揣在怀里,赤脚走进瑞康颜料行。之后,虞洽卿凭借灵活的头脑,为老板出谋划策,使瑞康颜料行在当年名声鹊起,得了个“赤脚财神”的称号。

1894年起,虞洽卿先后任德商鲁麟洋行买办、华俄通惠银行买办,投资中药房、化学制药、无线电等业。目睹外国列强在上海对我国的经济侵略,振兴民族工商业的理想萌生在他的心中。1903年他独资开设了我国首家民营银行“通惠银号”,后又发起并组织宁波在沪商人开设了“四明银行”。

1905年,上海租界发生了大闹公堂案,虞洽卿为维护中国人的尊严,在公堂上仗义执言,深为社会各界称道。他还发动工商界人士开展反英斗争,弘扬了民族正气,成为当时沪上名人。

此后,他相继创办了“宁绍”“三北”“宁兴”“鸿安”等轮船公司,成了当年沪上最具实力的民族资本家之一。

永耀电灯公司首位董事长

虞洽卿幼时,母亲就教导他“如果发了财,应该为家乡做点实事,不要专为自己享受”。发迹后的虞洽卿没有忘记母亲的教诲。

1914年,他独资创办的“三北轮船公司”就是为了解决乡亲们种植棉花外运的困难,他还在家乡龙山大修码头、公路、疏浚湖泊。在龙山修建码头时,虞洽卿建造了龙山电厂,发电厂装机10千瓦,主要供应码头、仓储、电话电报房和部分商店的照明用电,成了慈溪电力的首位创建人。同年,他又在上海联合甬籍商人,投资13万银圆,在宁波筹建宁波永耀电力股份有限公司,亲任董事长。

宁波市区最早有电在1897年,由当时的四明银行行长孙衡甫投资1.4万银圆,在海曙区战船街创办了宁波电灯厂,4年后因经营亏损而停业。1909年,宁波当地工商界人士顾元琛、戴瑞卿、王萌亭再次集资8.28万银圆,筹办了和丰电灯股份有限公司,在原战船街旧址建成了装机120千瓦新发电厂。随着宁波对外开埠和市业发展需要,虞洽卿发起成立的宁波永耀电灯股份有限公司,为当年宁波的进一步发展起到了助推作用。

永耀电灯股份有限公司成立后,在姚江和北斗河边置地11亩,收购了战船街和和丰电灯公司,还购置了一台50千瓦发电机和80马力蒸汽机,扩大了市区的供电范围。1919年至1937年,永耀电灯股份有限公司4次增股5次扩建,单机容量从120千瓦至1200千瓦,当年总装机达到了9520千瓦,年发电量984.2万千瓦时。

日本侵华后,由于燃煤来源困难,永耀电厂锅炉曾改为烧薪柴维持夜间供电。1949年5月25日宁波解放,1953年12月,永耀电灯公司实行公私合营。

如今,宁波电力发展迅速,全市已基本消除了电网供电瓶颈,不仅建成县县电气化,还将于2011年建成村村电气化。若虞洽卿地下有知,足以慰藉他企盼民族强盛的心愿了。 3 上一篇 放大 缩小 默认

发表评论>>