点击神州
字号:

虞洽卿创办三北轮埠公司

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-08 13:42:12 | 文章来源: 慈溪新闻网

虞洽卿是中国近代民族轮船航运业的创始人。1913年,他在创办宁绍商轮公司取得成功的基础上,为发展三北地区的经济,又在家乡龙山独资创办了三北轮埠公司。后来,又在上海增购远洋客货轮、长江客货轮,建立机修厂,使三北轮埠公司发展成为我国最大的民族航运企业,到抗战前夕,已有大小船只82艘,总吨位9.1万吨。

龙山码头工程于1914年完成,由上海营造厂工头承包建筑。码头筑在1.5华里外的海上,工人们先填海筑堤,再在堤上修建铁路,行驶5节小火车,以便装载来往的客、货。筹筑期间,虞洽卿曾先后3次亲临工地督察指导。

龙山三北轮埠公司成立后,运行3条航线:“镇北”轮,90吨、钢壳平底,行驶于龙山至宁波间;“慈北”轮,120吨,行驶于舟山与宁波间;“姚北”轮,97吨,行驶在沈家门与宁波间。山下村成为镇北和慈北地区货物吞吐、人员流动的中枢,相当繁荣兴旺。

三北轮埠公司还增设电话、电报等附属配套设施。电话通宁波、镇海和观海卫、范市,除三北公司业务使用外,山下村居民可以免费借打。电报局覆盖东起蟹浦镇,西止范市,除公司业务外,也可为居民服务。电报局内附设邮政代办,送报员兼邮递员。建立“龙山通惠”银号和小火力发电厂,提供金融服务及民用电力。还建立保卫团,负责地方治安和消防。这些让人耳目一新的事物,正是三北现代交通、通信、金融、电气业的开端,极大地开拓了人们的眼界。

船只进出,旅客往来,山下村也热闹起来了。饭馆、商号陆续开设,船员、茶房、信客、挑夫应有尽有,俨然成了有相当现代气派的小城镇。

日军的入侵,使运行了32年的三北轮埠公司龙山码头一夜间成了死港,所有船只,被国民党政府征用作塞港之用,三北航运业即以“昙花一现”告终。

发表评论>>