点击神州
字号:

虞洽卿与宁绍轮船公司

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-08 14:06:36 | 文章来源: 中国网综合

    1908年,沪、甬交通已有三条轮船往来行驶,即东方公司的立大轮、太古公司的北京轮和招商局的江天轮。票价以立大轮的五角为最低,太古、招商均收一元。旅沪宁波同乡要求两轮减低票价,东方公司股东吴锦堂建议由东方发起,与大古、招商协商,一律定价为五角。不料协商结果,不是太古、招商向东方看齐,而是东方向太古、招商看齐,因此引起丁宁波同乡的极大反感。加以太古轮茶房倚仗洋势,态度生硬,对于贫苦旅客欺凌备至,久为宁波同乡所不满。于是虞洽卿与严筱舫等发起出宁波人自己组织宁绍轮船公司,每股定为5元。消息传出后,不仅旅沪宁波人士纷纷解囊入股,即非甬籍如花旗银行买办袁衡之等也因有利可因而参加投资。虞又想出了一个屈层盘剥的办法,凡愿为船上服务显著,均须缴纳押柜,职位的大小,以押柜的多少而定。他一共拼凑了40万元,向福建马尾船厂购到轮船一艘。此轮原为东方公司定造的3艘轮船之一,因不合格,东方要求退货,便由宁绍公司购进,定名为宁绍轮。这是虞洽卿经营航业的一个开端。  

    虞的第一炮果然打响了。自宁绍轮开航后,由于票价定得较低,又是宁波人自办的肮业,因此客货运都很兴旺,使外商轮船受到一定的打击。太古公司为了对付宁绍,特将票价降低为二角五分,并另赠每个旅客毛巾一条。这样一来,宁绍便在帝国主义垄断资本的高压下败下阵来。幸由宁波同乡出面组织“船票维持会”,票价改为三角,由维持会每票补贴二角,才得渡过难关。

  后虞洽卿为宁绍公司的总经理,1914年因购“甬兴轮”不交公司经营,却把它转租给外商公司使用而被撤职。

发表评论>>