点击神州
字号:

    孙先生打量这位闯荡上海滩的弄潮儿,拾泥螺出身的小伙子,不像个南方人,知道他在辛亥革命中不怕牺牲的爱国精神,也颇钦佩。

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-08 15:12:35 | 文章来源: 中国网综合

组织上海商团武装

  中国各阶级阶层,为了保护本阶级利益,都喜欢拥有武装太平天国后,三北的地主阶级,也有组织民团武装的,女口潮塘、长河的地主武装乡团、庵东的武装商团。虞洽卿在沪经商多年,也曾组织商团,以不脱产的职员工人参加,持有枪支(有点像武装民兵),《虞洽卿研究》一书第二页,就有虞洽卿的一张武装大照片,军衣军帽、腰佩利剑,下有一行说明:虞洽卿在任万国商团中华队公会会长期间的戎装,几行字,可见虞洽卿也喜欢以武装来保卫上海宁波帮商人的利益。

  租界内除了巡捕房维持秩序外,还有一个叫“万国商团”的组织,那是租界内外籍职员义务参加的一个半军事组织的团体,他们拥有武装,口称维持租界治安,实际是任意欺侮华人。1905年因黎黄氏案“大闹公堂”,英巡捕罢岗,租界内由“万国商团”出来维持社会秩序,虞洽卿见到“万国商团”中既称“万国”,却不准华人参加,处理纠纷时,往往袒护洋人,十分不满,与英捕房 交涉后,与朱葆三等人发起成立“万国商团中华队”,虞洽卿在 1905年成立的“华商体操会”中挑选83名优秀青年参加,由虞洽 卿担任中华队公会会长,也有军装武器,这是第一支中国人在上 海租界的民众武装自卫队,因为不脱产,不需要多少经费。

  英租界华人成立商团参加“万国商团”一事,影响很大,涉及沪上各地,1907年沪西成立了“沪西士商体育会”沪学会体育部、商业补习会、商业体操会,他们汇集组成“南市商团公会”,不久相互仿效。至1901年,上海已有48个商团,华人团员有6800多名,不久,成立了“上海商团联合会”,把这些分散的小团体联合起来,虞洽卿被推为联合会的名誉会长,他们的任务有了新的内容,因受辛亥革命前革命党宣传的影响,注人了“反清救亡”的新内容,于是就有“经常演说时事形势、宣传救亡图强”。为孙中山先生发动的辛亥革命作舆论宣传,虞洽卿最崇拜孙中山,拥护推翻满清政府,这样“上海商团联合会”自然倾向革命,辛亥革命爆发,成为协助上海革命的一支重要力量,在攻占江南制造局,光复上海之役中,发挥了重要作用,建立了功勋,他们成立了 战地干事团”、“商团义勇队”,还参加了支援江苏地区的革命战争c这样一支有六千多人的青年武装民兵,而又有爱国革命思想武装头脑,这在辛亥革命中自然起了很好的作用,而这个上海的发起人,领导人又是宁波帮中的中坚虞洽卿,时年44岁,风华正茂,已是宁绍轮船公司总经理、宁波旅沪同乡会会长。

为筹革命经费,创办上海证券物品交易所

  1914年底,北京政府颁布了《证券交易所法》,掀起国人创办交易所的热潮。一天,身兼多职的虞洽卿,草草吃罢早餐,上宁波同乡会办公室处理公务,当时虞洽卿已任宁波同乡会会长,走进大门,副会长李征五拉住他在耳旁轻轻说:“孙中山先生在会客室等你多时了。”虞洽卿在辛亥革命后见过孙先生,孙先生是他第一位崇拜的伟人,他想孙先生特地来找他,一定有重要事情相商,他与李征五一起走进会客室,孙先生意见虞洽卿站起来与他握手,李征五见孙先生说与虞洽卿有要事相商,就退出来关好门。

  孙先生打量了这位闯荡上海滩的弄潮儿,拾泥螺出身的小伙子,魁梧高大,不像个南方人,知道他在辛亥革命中不怕牺牲的爱国精神,也颇钦佩,寒暄以后,孙先生开言道:“我建议上海商界发起办一个证券物品交易所,这是一宗容易赚钱的买卖,赚来的钱一部分支援支援东南革命党做经费,我想又你当个人发起人,写个呈文,请北京农商部批准后,即可开张。”虞洽卿点点头说:“孙先生有个创议,我们一定照办,不知先生叫那些人筹备工作?”“戴季陶和我都参加,还有你,你在找几个合适的人选。”孙先生回答,虞洽卿思索了一会说:“盛呸华、赵家番、洪承祁都可动员参加,有九个人发起就够了。我草拟好呈文与发起人名单,请先生过目就是了”。“今天我们谈的这几个人就可以当发起人,由你主办。与张静江先生碰个头,我不需要过目了。”说罢站起来要走,临走时又嘱咐“从速办理”:虞洽卿点头回答“一定一定。”不久,虞洽卿叫秘书拟好在上海创办“证券物品交易所”的呈文,下具发起人的名单:孙文、戴季陶、虞洽卿、赵家蕃、张鉴、赵家艺、盛丕华、洪承祁、张静江共九人,呈文送到北京农商部,北京政局发生动荡,以黎元洪为首的总统俯与段祺瑞为首的国务院,争权夺利,不久张勋复辟,大闹北京城,孙先生匆匆南下,这样第一次申请办理证券交易的呈文宣告搁浅。

  两年后,日本商人经过上海总领事馆注册登记,在上海办起证券交易物品所来,赚了不少钱,公元1918年,虞洽卿第二次写了申请呈文,要求开办证券物品交易所,获得政府批准。1920年2月1日在上海总商会,召开上海证券物品交易所成立大会,会上选出理事17人,监察3人,虞洽卿被选为理事长,后购买了四川路爱多亚路一幢三层楼房做交易所会址,七月一日正式开张。

  初开张时,生意火爆,后因“信交风潮”。一些小证所纷纷倒闭,上海只剩下6家交易所,虞洽卿等人经营的证物交易所也亏本不少,因为这所交易所孙先生发起开办,一些同盟会中人也参与其中,孙先生开头希望从中获得巨额革命经费,但实际交易所供给革命党的经费每月仅二万元,同盟会中以后成为国民党大员的戴季陶、张静江、陈果夫、蒋介石等也参加这个交易所,成为该所的经纪人。在这一段时间里,蒋介石结识上海青帮头子黄金荣,经人介绍,蒋介石投贴拜在黄金荣名下,称他为“先生”。成为上海青帮中的一员;后来北伐时蒋介石成为北伐军总司令,北伐军到上海郊区,黄金荣惶恐万分,把当年的帖子还给蒋介石说“我万万不敢当总司令的先生。”

  再说这几位不善于干这种投机生意的蒋介石等人,他们给交易所欠下了一屁股债务,做高时达到240万元,后经偿还,戴、陈、蒋三人还欠交易所60万圆,虞洽卿是个“老好人”,戴等三个都是浙江同乡,他们拍拍屁股上广州“革命”去了,60万圆只好由虞洽卿来承担偿还了,后来这些人成了国民党政要大官,见到虞洽卿都十分客气,虞洽卿有所求,自然照准。特别是蒋介石,连去广东的路费、生活费一百圆,也是虞洽卿掏腰包给的,自然要称他为“恩公”了。

  这所不平凡的中国最早的证券物品交易所之一,在1934年终于停办。

发表评论>>