点击神州
字号:

    “五卅”是虞洽卿历史上的一个转折点。以前他还比较倾向于群众方面,以后则偏向于国民党政府意旨。

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-08 15:27:08 | 文章来源: 中国网综合

虞洽卿与蒋介石的关系

民国10年(1921),戴季陶等人在上海办证券物品交易所,所址在四川路爱多亚路转角,以证券、花纱、棉布、标金等为交易物品,内设许多经纪人号子,代客进行交易,蒋介石当年也在其中混过。成立时组织理监事会,虞洽卿任理事长,周佩箴、郭外峰、闻兰亭等为常务理事,张静江、戴季陶、陈果夫等国民党人都是经纪人。

国民党人筹设这个交易所,原望以营业所得,支付东南一带活动经费。后来这些经纪人自己下手从事投机交易,民国12年(1923)信托交易所倒垮,接着物品交易所的国民党经纪人,也因投机失败,背了240万元债务,只得放弃上海这个金融据点,到广东去从事党政工作。蒋介石得虞洽卿之助,逃过债户的追逼,也去广东投奔孙中山先生。蒋后来率领北伐军到上海,由于虞洽卿的牵线,经济上得到江浙财阀的大力支助。

虞在北伐胜利以前,在政治上是倾向皖系军阀段祺瑞。民国14年(1925)2月,段任命孙宝琦为淞沪商埠市区督办,虞为会办。4月,他又当选为全国商会联合会候补会长,后来递补为副会长。

当他应邀去京出席善后会议期间,上海发生了“五卅”惨案,他奉命以淞沪会办及上海总商会会长身份返沪交涉,采取大事化小,小事化了的方针。他到上海时全市已罢市两天,竟无视群众高涨的反帝情绪,贸然上街去劝说开业,遭到商店职工的严拒,连衣服也被撕破。6月5日,全市成立罢工、罢课、罢市斗争的指挥机构——工商学联合会,总商会竟不参加。7日有人向他家投放炸弹警告,才使他大为震骇,立即改变态度,在总商会下成立以他为首的“五卅事件委员会”,北洋政府派曾宗鉴(镕甫)及外交次长蒋廷干等南下交涉,工商学联合会提出交涉条件十七条,后经总商会改为十三条,大大降低了要求。而交涉结果,连总商会所提十三条也没有完全达到。因此,群众对总商会颇多责难。当孙传芳势力控制上海时期,虞一度受到压抑,其上海总商会会长一职,为亲孙传芳之傅筱庵所夺。

“五卅”惨案后,英帝国主义为缓和华人反感,允许在工部局加入华董3人,后增至5人。第一届当选华董为贝淞生、袁履登、赵晋卿,次年贝、赵因有外埠职务,不能应选,推选徐新六、虞洽卿为华董。民国15年(1926)12月,虞洽卿被选为第一届上海纳税华人代表大会执行委员,并任执委会主席。

一般看法,“五卅”是虞洽卿历史上的一个转折点。以前他还比较倾向于群众方面,以后则偏向于国民党政府意旨。以前对帝国主义多少还有一些抗争,以后倾向于妥协投降。这也是他的阶级利益的需要所导致。

“四·一二”政变前夕,上海工人斗争情绪高涨,引起了资产阶级的恐慌。他们曾推派虞洽卿和钱新之到南昌去见蒋介石。3月26日蒋介石进入上海,虞洽卿当晚就去龙华见他,商量组织替蒋介石筹措军饷的江苏省兼上海市财政委员会的问题。后来公布的委员会名单中,虞洽卿和钱新之都在内。

3月27日,上海商业联合会推虞洽卿、王晓籁、吴蕴斋、钱新之、王一亭、荣宗敬、穆藕初等29人为代表,于29日往见蒋介石。蒋在接见他们时明确表示:“此次革命成功,商界暗中助力,大非浅鲜,此后仍以协助为期。至劳资问题,在南昌时已议有办法。所有保商惠工各种条例,不日当可颁布,决不使上海方面有武汉态度。”商界得蒋保证后,即于4月1日给了蒋介石300万元。蒋介石发动“四·一二”大屠杀后,他们于4月25日再拿出300万元。后来蒋介石政府由江苏省兼上海市财政委员会出面发行“江海关二五附税库券”3000万元,同年10月和1928年初又两次由国民党政府的财政部发行“续发江海关二五附税库券”共4000万元,这两次公债多由上海资本家阶级认购。

在所谓“清党”的行动上,虞洽卿也与黄金荣等密切配合。据说1937年4月12日,国民党上海市党部发起,在黄家花园举行所谓“清党十周年纪念会”,虞洽卿与黄金荣、杨虎、张啸林、杜月笙等被列为“五功臣”。

发表评论>>