点击神州
字号:

上海滩宁波帮杰出的代表——虞洽卿轶事

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-08 15:39:44 | 文章来源: 新民晚报

作者:黄柏生 

清明回乡得知,我原属浙江慈溪三北镇已与“商神”虞洽卿的籍贯地龙山镇合并为一。鉴于这位中国近现代史上极具传奇色彩的人物已被重新定位为爱国的民族资本家,他监建的别具一格的故居“天叙堂”被新核批为全国重点文物保护单位,镇旅游部门正从乡贤中探知新鲜的史实。从中,我对虞氏善捕商机的能力,有了更深的了解。

虞洽卿14岁到上海谋生。他在南市瑞康颜料行当学徒时,听说有家颜料批发店有一款德国进口的颜料在大贱卖。虞洽卿前往一看,一问,始知贮装的铁罐因遭海水浸蚀而锈迹斑斑,“卖相”全无。虞洽卿自掏腰包买了一桶回店试用,发现质量完全不受影响。于是,他极力建议老板全部吃进,再施行“整容术”:全员突击,去掉铁锈,更换包装贴纸。老板依计而行,小学徒此举使他获利丰厚!

过了些日子,虞洽卿又获知一信息:一位上海最负盛名的德国大颜料商突然要回国,急于脱货求现。虞洽卿分析:德商如此急切地大抛售,短期内不可能复返,他所独家经营的品类定然随之短缺,日后一定会暴涨。为了抓住这一转瞬即逝的商机,这位还未满师的小学徒竟然不顾老板外出无人拍板,毅然先斩后奏,倾囊进货。最终,不多时日,原先怒气冲冲斥责他冒险的老板笑不动了:这些颜料价格一路飙升!

据《虞洽卿传》披露,虞洽卿25岁在德商鲁麟洋行当买办,一天,听朋友说,一位北京军界要员将来沪采购大宗白布,染色后做军装。虞洽卿马上意识到,这是松动甚至出清本行仓库中大量积压的白坯布的天赐良机。不料,这位大员不喜欢跟陌生人打交道,虞洽卿几次上门都遭严拒。一天,他发现那大员正坐马车兜风,于是,急雇一辆高大马车,许以重酬,追撞上去。结果,大员的车被撞得歪斜难行。大员大发雷霆,虞立即诚惶诚恐地“赔罪”,答应赔偿一应损失,送大员回家,再为他置酒压惊,又殷勤伴其游览邑庙名胜。几番来去,彼此终成知交,当然,虞出清库存白坯布兼带染料的大宗合同也就水到渠成了。

虞氏曾说:“盛世有盛世的商机,乱世有乱世的商机,这看你生意人如何去驾驭它。‘乱世出英雄’就是这个意思。”64年前的这句名言今天仍可回味:念熟生意经,敏于捕捉无处不在又转瞬即逝的商机,逆流进击,方能驾驭桀骜不驯的金融危机之马。

发表评论>>