点击神州
字号:

租界内的虞洽卿路

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-08 15:48:54 | 文章来源: 中国网综合

旧上海公共租界里的道路名大多以中国的行政省市名取名,但是仍有一些路名是以外国人名命名的,如华德路(长阳路)、戈登路(江宁路)以镇压太平天国有功的“洋枪队”首领华德和戈登命名;文监师路(塘沽路)以美国传教士文惠廉命名,派克路(黄河路)以英国驻华公使巴夏礼命名等。公共租界里也有一条(也只有一条)是正式以中国人姓名命名的,那就是“虞洽卿路”,即西藏中路。

虞洽卿(1867-1945),名和德,字洽卿,小名“阿德哥”。浙江镇海人。年幼时家境贫寒,15岁时从宁波赴上海瑞康号颜料号学生意,1894年任德商鲁麟洋行卖办,后历任荷兰银行、华俄道胜银行买办,以后与他人合作创办四明宁行、三北轮埠公司、宁绍轮船公司、上海证券物品交易所等,成为旅沪宁波人之翘楚。他也是一位杰出的社会活动家。1924年他当选上海总商会会长,次年五卅惨案爆发后,他以总商会会长身份参与事件发生后的谈判和调停,最终达成谈判条件“十三条”,同年他任工部局华人顾问,后又任工部局华董。

1936年逢虞洽卿七十华诞(中国人过虚岁生日),上海市第一特区(即公共租界)市民联合会向公共租界工部局建议,为了表彰虞洽卿对上海市业作出的贡献,庆祝虞洽卿七十华诞,选公共租界的一条路命名为“虞洽卿路”,该提议得到工部局的批准,接下来就是选择哪一条路的问题。有人建议将虞洽卿居住的北海宁路命名为“虞洽卿路”,有人建议将公共租界宁波路命名为“虞洽卿路”,但是这二条马路太狭窄,且不是繁华街道,于是又有人建议选西藏路,因为虞洽卿也是上海宁波同乡会的创始人之一,而同乡会的会所就在西藏路480号(即今申花足球俱乐部总部)。7月22日的工部局董事会上,正式批准将西藏路命名为“虞洽卿路”,并决定正式命名仪式是在这年的10月1日举行。

虞洽卿路是上海公共租界正式以中国人姓名命名的马路。10月1日上海如逢盛市,全市的各公司、商店均挂旗一天以示庆贺,在南京路西藏路口拉起巨大的“庆祝虞洽卿路命名典礼”横幅,宁波同乡会门前搭建庆祝牌楼,主会场就设在同乡会二楼的大礼堂里。上午11点,庆祝游行队伍在工部局乐队的开导下从跑马厅出发,沿跑马场行走一圈,虞洽卿在临时搭建的司令台上检阅。此后队伍沿马霍路(黄陂北路)、爱多亚路(延安东路)、虞洽卿路至宁波同乡会。据估算,有30万上海人观看了命名仪式。

根据规定,每年的10月1日要进行“虞洽卿路命名周年纪念”活动,但第二年八一三淞沪战争打响了,1943年,汪伪上海市政府又将虞洽卿路复名西藏路,1946年更名为西藏中路,一直沿用至今。

发表评论>>