点击神州
字号:

从赤脚童子到上海船王

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-08 16:13:19 | 文章来源: 中国网综合

    虞洽卿8岁因贫辍学,晴天下海拾泥螺、蛤蜊,补贴家用,雨天再回到私塾,乡下谓之“读雨书”。如此撑到14岁到上海“学生意”。

  到了上海,族叔送虞洽卿到瑞康颜料号当学徒。瑞康号规模很小,资本仅800两,老板姓奚。虞洽卿进店那一天,正下雨,本来脚上穿着一双母亲亲手做的布鞋,因为舍不得在雨地里弄污,就脱下来夹在腋下,赤着脚进店。一迈进店门,因地上泞滑,而且乡下孩子进城,不免有些心慌,脚下一滑,就四脚朝天跌了一跤。族叔见他一进门就跌跤,心下担心老板奚润如会不开心,正想说他两句,不料奚老板却笑容满面地直起身来迎他,还忙着伸手去搀扶跌在地上的新学徒。在族叔介绍的时候,奚老板细细地端详了一番,哈哈地笑着说:“很好,很好,我们瑞康要发财了!”

  原来奚老板在隔夜做了一个梦,梦见“赤脚财神”进门。那个财神爷的相貌,很像这个新来的学徒。而刚才进门跌跤,手脚朝天,又像一双活元宝。有“活元宝”滚进门,做生意的人哪里还有比这更可喜的事情!所以,打一开始奚老板就对虞洽卿另眼相看,除叫他做各种杂务以外,还叫他随同伙友出外跑街。说来也是离奇,这一年瑞康颜料号桩桩生意称心,竟赚了两万多两银子,为资本的25倍。老板、经理、伙计、学徒,无不皆大欢喜。因为奚老板的梦应了,于是大家都说虞洽卿是“赤脚财神”。

  虞在瑞康学生意时,即入夜校学习英文,经数年用功,居然也可以同洋人会话,有时还陪着洋人去逛逛街,买买土产,据说他的洋泾浜英文达到了“露天通译”的水平。以虞洽卿的精明能干,自然非池中之物。光绪十八年(1892),25岁的虞洽卿龙门一跃,离开瑞康进德商鲁麟洋行当跑街,旋即升任买办。这是他长达数十年买办生涯的开始。以后,他又分别做过华俄道胜银行和荷兰银行买办。

  虞洽卿的买办生涯,不但给他带来优厚的薪金、丰厚的回佣,而且为他跻身上流社会奠定了基础。他在做买办的次年,即随日本实业考察团赴日;29岁时即捐得候补道台衔。买办生涯也为虞洽卿创办民族实业提供了雄厚的资本,此后他创办了许多称著于中国近代史的企业,如四明银行、中华劝业银行、证券物品交易所等。

  在创办实业的同时,他也参与了甚至领导了他那个时代的许多重大社会事件,比如两次四明公所事件,大闹公堂案,辛亥革命,五卅惨案与北伐。在上述事件中,虞洽卿都不是一般参与者,而是主角或者扮演了重要角色。

  但是这些名垂青史的经济和社会活动,与他毕生从事的航运事业比较起来,似乎都是前期准备和铺垫。虞洽卿一生兼任显赫社会职务无数,但他却始终仅以“航商”自居。他还特地登报声称“洽卿专营航业,无暇他顾,现时对各团体之组织,概未预闻”。为了航运,他不愿意做官,甚至再三请辞上海市政府委员一职,表示要专以航业为生。

  虞洽卿一生创办三大航运公司:宁绍轮船公司,三北轮船公司,鸿安轮船公司,为民族航运事业鞠躬尽瘁,独树高标。但是,富有戏剧性的是,他的航运事业却起始于一个偶然事件,正如《庄子》所云:

  其始也简,将毕也巨……

发表评论>>