点击神州
字号:

“大闹公堂案”与输财报国

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-09 14:25:19 | 文章来源: 中国网综合

    1905年的“大闹公堂案”曾使虞洽卿成为上海滩的中心人物。如今在虞氏旧宅中,有一处群雕,还原了这一公堂审案的场景。

  1905年12月,一名广东籍的官太太黎黄氏带着15名婢女从四川回广东原籍,路过上海时被上海公共租界巡捕房以贩卖人口罪名拘捕。租界会审公廨审理此案时,又发生中英两国会审官对女犯应当关押在何处的争议,外国巡捕不尊重中国官员,用武力抢夺犯人。上海居民对本国官员受辱反应强烈,四处围打巡捕,还放火烧了巡捕房。虞洽卿作为代表与租界当局交涉,据理力争,又策动商人罢市,工人罢工,租界华捕罢岗,最终迫使英方让步,释放黎黄氏,规定“今后一律由中方巡捕到会审公堂维持秩序”。

  “大闹公堂案”使虞洽卿名声大振,也使他更加坚定了“输财报国”的志向。

发表评论>>