点击神州
字号:

“宁绍斗太古,乘船不再苦”

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-09 14:53:13 | 文章来源: 中国网综合

宁绍公司开始营业,第一件事情就是在自己公司的船头上立一牌,上书“立永洋五角”。意思是,我宁绍轮船统舱票价永远是五角!

“立永洋五角”既是对宁绍乡亲的永久承诺,也是向太古、东方、招商三公司公开宣战:要么从一元降到五角,要么请你离开!

三公司恼羞成怒,立即做出反应,将统舱客票价由1元统统降到两角五,外带附送小毛巾一条!

这一招比当年太古和招商两家打压东方公司,把票价从一元降到五角凶狠得多。料想你资本薄弱、基础未稳的宁绍公司能撑得了几天?但是它们大大低估了宁绍轮船公司背后广大宁波同乡的决心和力量。

就在这一年,即宣统元年(1909),由虞洽卿、朱葆三等宁波帮巨头发起组织宁波旅沪同乡会,虞洽卿当选为会长。面对外轮的进逼,宁波同乡会组织了一个“航业维持会”,以“爱国爱乡,挽回航权”为号召,筹得大洋10万,用来贴补宁绍票价的损失。具体办法是:宁绍公司的统舱票以五角一张的定价交航业维持会出售,航业维持会以三角售出,每售出一票,维持会贴洋二角。而一般宁波人宁愿多出一点钱也要乘宁绍公司的轮船,必待宁绍轮客满以后才改乘其他公司的船。宁波籍商人还互相约定,所有货物,都尽先报装宁绍公司轮船。所以宁绍轮船的生意特别好,而太古轮则少人问津,有时甚至只得放空。几番争斗下来,太古等不得不拱手认输,而宁绍公司则成为“以华商名义,使用大型轮船,面对外国侵略者强大竞争压力,在一条航线上坚持下来,取得胜利的第一家民族轮船企业”。

一句民谣也从那时流传到现在:“宁绍斗太古,乘船不再苦。”

发表评论>>