点击神州
字号:

虞洽卿与同济大学的渊源

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-07-09 15:40:44 | 文章来源: 中国网综合

结识端方,成为同济创校华董­

1907年,德文医学堂(同济大学的前身)在上海成立,虞洽卿是当时的校董­会中五名华人之一。

关于虞洽卿与同济的渊源,最早可以追溯到同济医院的筹办。1899年,埃里希·宝隆以私人身份再次来到上海,和德国医生奥斯卡·冯·福沙伯组成了上海德医公会。后来,宝隆和福沙伯以德医公会的名义开始筹建一所诊治中国病人的医院,得到了德国驻沪总领事威廉·克纳佩的支持。8月26日,克纳佩提议在公共租界人口稠密处筹建德国医院,希望上海道署予以支持。上海道署特为此事找上海商界重要人物商议筹款,并致函上海丝业、茶业、汇业、米业等要求捐款资助。虞洽卿由于当时出面成功处理“四明公所”事件,已成为上海商界的重要领袖人物之一,再加上他是德商鲁麟银行买办,在建立德国医院方面,上海道署特地找他,希望他出力支持。在中德双方的努力下,两国商界共募集到资金17000银元。其中的7000银元用来在当时地处城郊的白克路(今凤阳路)边购置了一块土地,建立了同济医院。

1905年,清政府废除了科举制,朝野改革之士将目光投向了政治制度改革。7月16日,慈禧发了派员出国考察的上谕。1905年12月19日,端方和戴鸿慈等人从上海出发,搭乘美国邮轮开始赴日本考察。而这次考察中,虞洽卿作为商界知名人士随行,在此期间,他结识了端方和戴鸿慈等清政府官员,并和他们建立了良好的关系。1906年,考察团在德国与普鲁士文化部官员进行了会谈。会谈的最重要的成果是,双方同意在中国合适的城市,如上海或南京,用德国的资金筹建学校,中国学生将在学校里接受在德国学习之前的语言培训。达成协­议后,时任德国驻沪总领事克纳佩积极推进了建校计划,并开始筹款。由于在1905年,克纳佩在柏林与德国外交部、普鲁士文化部达成的共识是在上海开办一所德国医科学校,因此他主张将医科学校和语言学校的筹办合为一体。1907年10月1日,在同济医院基础上成立的德文医学堂正式开学,学校设医预科和德文科。由于虞洽卿与同济医院的关系、与端方等人的良好私交以及曾任德商洋行买办的身份,自然就成为了德文医学堂的创校华董­。1908年,学堂中文名称加上“同济”二字,称“同济德文医学堂”。

德文医学堂创立后,虞洽卿对学堂的发展非常关心。1908年医学堂招收新生后,位于白克路的校舍更显拥挤,教学及学生活动条件亟待改善。作为校董­的虞洽卿与宝隆一起,为同济的发展寻找新的空间。经­过一番考察,他们最终选择在城南发展,在紧靠城南边缘的宝昌路(今淮海中路)以南、金神父路(今瑞金二路)以西处购得空地12亩。1909年,同济德文医学堂设医正科,学校规模逐步扩大,资金不足开始成为德文医学堂面临的最困难的问题,多次导致学校陷入生存危机。虽经­多方努力,但一直没有太大的改观。9月16日,虞洽卿和朱葆三、贝润生、唐元湛等华董­以及德籍校董共13人直接写信给德皇威廉二世,请求德皇从他自行支配使用的基金中给予学校一次性资助。后来,德皇拿出了5.4万马克,帮助学校解决因建筑校舍而产生的财政赤字。此后,他一直担任同济校董­,直到1924年卸任。

发表评论>>