点击神州
字号:

    “60年来,中国的几代艺术家都通过他们的辛勤创作和智慧劳动,为中国的美术事业的繁荣发展交出了一个美丽的答卷。”

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-10-19 21:47:52 | 文章来源: 中国网综合

冯远

冯远:新中国美术60年的脉络

冯远:可以这么说,美术是应和着社会、历史、文化的历史变迁而同步进行了,每个阶段都应和着党和国家发展的政策指导方针和文化建设的大的目标所进行的。所以这60年来,中国的几代艺术家都通过他们的辛勤创作和智慧劳动为中国的美术事业的繁荣发展交出了一个美丽的答卷。我们可以把新中国成立作为一个重大的历史事件,1949年10月1日毛泽东宣布新的中华人民共和国成立了以后,就象征着中国的文化艺术事业进入了新的历史阶段,新中国的成立决定了新中国文化艺术发展的走向。

毛主席在第一届全国文化艺术工作者代表大会上有一个简短的致辞,他说:因为你们都是人民需要的人,人民欢迎你们,革命需要你们,所以我们就欢迎你们。来自全国各地的美术家是一个大会师,当时在这个会上大家共商新中国的美术发展大事。还有一个就是采取了社会主义现实主义的创作方法和批评方法,努力创作为人民所欢迎的美术事业。那次大会同时成立了中国美术家协会的章程指导思想。

经历了上世纪五四新文化运动和当时中外文化的交流碰撞,持各种艺术观点的美术家们会聚在一起,他们通过50年代我国党领导的知识分子思想改造运动,使他们的思念观念发生了重大的变革,这是一个大的历史聚变。当时美术界的积极性就被激发了出来,作为一个新中国的主人,他们要用自己的画笔去反映大家的精神状态,相当多的文艺家、知识分子、作家、艺术家都真心诚意的接受了党和人民的这种思想教育,从灵魂深处开始了一场新的思想的洗礼,也接受了广大人民群众对当时的各种面貌、各种思想主张和文艺现象的脱胎换骨的思想改造。

那个时候的艺术家们以群众喜闻乐见的样式来表现新中国成立的这种新气象,1956年毛主席提出了在艺术的问题上百花齐放,在学术问题上百家争鸣的方针。为当时新中国的艺术的发展提供了各种思想能够非常活跃的发表和交流过程,艺术家的积极性和创作愿望在当时就得到了很大的调动。

后来我们就出现了一个左右摇摆的现象,比如说50年代后期,我们开展了反右斗争,使得一批艺术家们和知识分子受到了批判和打击。当时也是处于多种思想在交流过程中的碰撞。后来60年代提出巩固、调整、充实、提高的方针,后来又颁布了关于当前关于文学艺术工作的若是意见,使得文艺创作呈现出一个生机,当时出现了一批好的作品,广大的文艺家们向生活学习,向工农兵群众学习,在改造新中国绘画的过程中发挥了很多的聪明才智,出现了齐白石等艺术家。

1966年到1976年这个特殊的历史阶段必须要提,我们应该给出一个客观的、理性的、科学的评价。因为在那个特殊的历史阶段,尽管处于一种极左思潮,比如说林彪、江青当时的政治集团,以一种特殊的历史阶段,对我们中国文化的传承保护和文化的创新,在一定程度上是带来了伤害的。

邓小平出来主持工作的时候,艺术家们就有了一种自觉的抵制。1976年清明节,北京广大的人民群众在天安门广场为周恩来总理送行的时候,发出了彻底的批判四人帮,表达了一种呼唤春天到来的愿望。

1978年粉碎四人帮以后,就出新了实践是检验真理的标准,在思想领域出现了反对教条、反对迷信的解放运动。

发表评论>>