点击神州
字号:

    “如何在多元化的文化格局中,提倡树立和建设中国现当代文化艺术的审美价值和评价体系,是一个相当重要又迫在眉睫的事情。”

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-10-19 21:28:13 | 文章来源: 中新网

冯远

冯远:树立中国艺术审美体系迫在眉睫

“东方色彩•中国意象——中国岩彩画之学术理想”大型学术活动9日下午在广州美术学院美术馆开幕。中国文联副主席冯远在开幕式上致辞表示,西方社会的各种文艺理论思潮,对现当代文化的形成,对中国古代文化的研究造成了巨大的冲击。因此,如何在多元化的文化格局中,提倡树立和建设中国现当代文化艺术的审美价值和评价体系,是一个相当重要又迫在眉睫的事情。

据了解,岩彩的表现形态由于后来水墨文人画的兴起,在近百年内日渐式微,除民间寺院的画工在宗教壁画的制作中按粉本临摹外,仅在卷轴画的青绿山水、工笔画中不同程度地部分采用矿物颜料,且均不处于画坛的主流地位。

“今天以岩彩材质为表现方式的绘画崛起,既可称之为创新,也可以说是复兴。”冯远表示,“岩彩画在很短的时间里,在国内中青年画家中引起极大的反响,异军突起,在中国当代画坛中形成了一股越来越受到重视的新兴力量。”

冯远认为,以岩彩画的艺术表现为线索,追溯中国文化艺术的本土根源,然后互相联系,互动研究,是试图寻找中国当代艺术的评价体系和文化立场的开始,也是对中国当代艺术的新的构建。(方琼玟)

发表评论>>