点击神州
字号:

    “作为一个发展中的国家,在进行文化对外交流时,对外展示国家形象时,需要有一批文化艺术产品来确立他的文化形象。”

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-10-19 21:00:23 | 文章来源: 中国网

冯远:“国家重大历史题材美术创作工程”的成功实施

前不久“国家重大历史题材美术创作工程”正式告一段落,所有的美术成果向公众展示,引来了很多评论。应该说这件事情是一个政府行为,是艺术家的集体意志,是共同完成的一件事情。

“国家重大历史题材美术创作工程”的起源应该是我在教育科技司的时候,作为一个美术学院出来的艺术家,我研读了中国的美术史以后有一个遗憾,中国近现代美术史中有大量的花鸟画的精品,但是很少有表现中国历史这种跌宕起伏的有分量的历史。他们应该记录着社会发展的重大事件,重大活动和一些重要的历史文化题材,能够读到一个国家的历史。

我觉得中国的博物馆、中国的美术馆缺乏这块,这是一个国家和民族发展的历史所需要的。其次,我国逐步富裕了,我们已经投入了很多的资金修建博物馆、美术馆,但是我们拿什么陈列呢?美术史的经典作品是必须的,传统美术作品是必须的,近100年中国从鸦片战争开始受尽屈辱,后来我们在共产党的领导下进行了翻天覆地的革命,改革开放30周年,到了今天中国在国际上的地位和政治声望都提高了,我觉得中国的博物馆应该有一部分反映这百年历史的重大题材。从屈辱中奋起,从被压迫、被殖民地这样被奴役的民族成为一个逐步富裕的现代中国。

我想能不能把这个作为我们的课题,让画人物画的画家们带着研究的方向,带着主题性创作来完成这件事。当时中国美术馆要修二期新馆,我们就提出了“国家重大历史题材美术创作工程”,这个项目得到了文化部、财政部、中宣部的支持,后来我们请社会科学院现代史的学家们坐下来论证100个课题,实际上这100年能够入画的题材远远多余100件,但是作为工程一定要有一个限量。后来就从从鸦片战争一直到神五航天飞船上天的整个历史事件。

经过中宣部、财政部、文化部的批准,列入了创作计划,当时对整个工程的构想心里是没有底的,因为这是第一次大规模以政府主导的政府行为。而且国家财政拿出一个多亿的资金以购买的方式创作这批东西,希望这些作品能够放到未来的美术馆新馆里面作用长期陈列。当时在美术界引起了非常大的反响,相当多的艺术家来报名,我们通过了层层筛选,最后选拔了120多位作者参加。我当时也非常的感动,很多爱好历史题材作品的作家也都毛遂自荐,我们确定了创作的计划,资金的下拨,组织专家检查指导,草图观摩,切磋论证等等。整个工程的实施历时五年左右,现在者在进行全国巡展。

从艺术创作规律来说,任何题材都可以作为艺术创作的主题,甚至有很多作品没有一个明确的主题,可以简单到几篇非常漂亮的颜色等。我想“国家重大历史题材美术创作工程”有几个功能是一般的绘画所达不到的。

一个文化大国,文化艺术事业的建设需要,当代美术史需要一些有分量的大作品。作为一个发展中的国家,在国际上所展示的形象需要有一大批文化艺术产品来确立他的文化形象。文化对外交流的时候,也需要有一些有丰富的艺术技艺的东西,包括国外的游客们到了中国,到了北京来观看你的藏品的时候,也需要有一些代表这个国家历史和人文精神的宏大历史作品,肯定不能都是小作品。小作品不能代表全部,需要有一些精神主导,体现我国社会主义核心价值的有分量的宏大历史作品。

发表评论>>