点击神州
字号:

冯远工作室画展呈现“水墨形相”

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-10-25 12:56:22 | 文章来源: 中国网综合

“水墨形相——中国艺术研究院冯远工作室水墨人物画作品展”在中国美术馆开展。中国文联党组成员、副主席冯远,文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,中国艺术研究院副院长张庆善、研究生院院长张晓凌,中国美协中国画艺委会主任郭怡孮、理论委员会主任邵大箴等出席了开幕式。

本次展览展出8位实力派青年水墨人物画家李也青、李锛、王珂、邹立颖、谭乃麟、李连志、范治斌、杨晓刚的近作数十幅,展现了8位画家进入冯远工作室近两年来的艺术探索和收获。李也青的作品关注社会现实、关注城市农民工群体生活状态;李锛的作品造型简洁生动,注重表现民俗风情和技法方面的笔墨情趣;王珂的作品以抽象笔墨结构的观念来修正客观形态;邹立颖作品中的画面结构饱满结实而具冲击力;谭乃麟作品以朴素、平实和抒情性的语言表现了藏族、彝族等少数民族的生活;李连志的作品充溢着强悍狂野之气和趋于沉静内敛的宗教气息;范治斌的作品注重手法、技艺的绘画表现;杨晓刚作品显现出音乐韵致以及象征主义的表现手法。8位画家的作品虽然展现出不同的艺术个性及风格,但都体现了如何在写实人物画体系中,恢复、重建中国水墨语言的写意性和抒情性,以此创造充满东方审美韵味的廓然境界的艺术追求取向。

开幕式后,还举行了相关学术研讨会。《水墨形相——中国艺术研究院冯远工作室作品集》也由河北教育出版社出版发行。

发表评论>>