点击神州
字号:

冯远:办一座没有围墙的中国美术馆

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-10-25 12:55:41 | 文章来源: 光明日报

冯远:1952年生于上海,1980年浙江美术学院中国画系研究生毕业,历任中国美术学院副院长、教授,文化部科技教育司、艺术司司长。现为中国美术馆馆长、中国文联委员、中国美术家协会副主席、中国画艺委会副主任。画作曾入选第五、七、八、九届全国美展,获多类奖项十余次。撰写论文、评论、教材近百万字,出版画集、画册、专著15种。作品被国内外美术馆和藏家购藏。

《法国印象派绘画珍品展》让中国美术馆成为“热点”,平均每天参观人数为7000人次,双休日1.2万人次,11天下来已达10万人次。为满足人们需要,开馆时间延长至晚上。

其实,自从今年5月上任以来,新馆长冯远就引起了业内人士的关注。这位当过知青,下过乡,曾创作出《秦隶筑城图》、《星火》、《屈赋辞意》、《世纪智者》等优秀作品的著名国画家,面对今天展馆内的热闹景象,显得十分平静。谈起美术馆的改革和前景,他娓娓道来,如同他笔下的艺术形象,儒雅而谦逊。

俗语道,“新官上任三把火”,但冯远自今年5月由文化部艺术司司长位置调任中国美术馆馆长后,却并未马上点“火”,而是与领导班子成员用了半年时间调研,最终拟定了2至4年工作计划。他用24个字来概括转变观念、转换机制、深化改革、强化管理、开门办馆、优化服务。

中国美术馆建于1958年,是中国绘画艺术的最高殿堂。多少年来,画家们都以能在此办个人画展为荣。冯远坦言自己年轻时也有这种心理,但他从未在此办过个人画展。当上馆长后,所面临的不是画好自己的画,而是为美术馆描绘一幅美好的蓝图。他说:“中国美术馆应成为推介、倡导、引领健康进步的艺术思潮与美术创作,不断推出具有民族传统和时代精神,具有艺术魅力的国家级美术精品的重要展示交流平台。美术馆要办成世界一流水平,必须树立品牌意识和经营管理意识。”针对有一时期外界反映美术馆艺术标准降低,社会上所传“有钱就能办画展”的说法,冯远明确强调,美术馆已着手聘请馆内外专家组成艺术委员会以及藏品评鉴、策展和展览资格审核小组,严把质量关。他解释说,过去美术馆是等人上门,现在要实行策展布展、广告宣传、学术研究一条龙服务,主动策划一些高质量的展览,引进世界各国代表性艺术家和艺术精品展。他说目前正在论证将以往的场地租金制改为鼓励美术家、企业、社会团体出资赞助的形式,以提高画家的荣誉感和参与美术馆共建的意识。

进入中国美术馆,会发现这里的服务较之以前有很大改观门厅内放有近期展览的册子,人们可以电脑查询展览内容,艺术书店、咖啡厅、餐厅随时供参观者享用。还有服务人员为需要的观众提供帮助。这些都使美术馆多了几分人情味。但冯远认为还远远不够。他说:“中国美术馆除了需要尽快向世界第一流的标准看齐之外,还负有普及公众美术教育的责任。美术馆不能像个衙门,我只管办展览,看不看由你,而应拉近与观众的距离,强化服务功能,使之成为大众文化休闲、娱乐、审美、教育的国家级殿堂。”正是在这个思想的指引下,中国美术馆一方面正着手制定严格的规章制度,包括工作人员在着装、待人接物上的明确规定,以及为参观者提供种种方便等;另一方面,以低票价吸引更多的美术爱好者。本次印象派珍品展,按说是一次赚钱的好机会,但美术馆却贯彻服务大众的公益性宗旨,票价没有提高,维持在20元不变(学生票10元)。“我们不能把经济不富裕却热爱美术的人挡在门外,剥夺他们欣赏优秀作品、接受艺术熏陶的权利,不能趋一时小利而损害公众的积极性。其实用正常的票价来经营高雅艺术,这也是在培养观众,为未来培养观众。”冯远说。

冯远透露,中国美术馆二期工程明春开工,2007年完成后,在布展、收藏、研究工作上将拥有设备先进的工作空间。届时将构成三面环路的建筑群,与故宫、景山、皇城根遗址公园、北大红楼、老北京图书馆一起,形成一个展示中华民族文化的人文区域环境。这位白天团结美术馆全体干部职工齐心协力共同创作“美术馆这张大画”,晚上仍坚持自己的美术创作和研究的馆长,为我们描绘了这样一幅未来中国美术馆的前景没有围墙,绿阴掩映,雕塑环绕,舒适惬意,一个开放、典雅、具有亲和力的艺术鉴赏娱乐休闲中心……

发表评论>>