点击神州
字号:

    “文艺精品的产生,取决于文艺界拔尖人才的产生。人们对文艺作品的精神需求不断提高,文艺作品跟不上需要就会失去市场。”

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-10-25 19:28:21 | 文章来源: 中国网综合

王明明

王明明:文艺工作离不开优秀人才

王明明,中国美术家协会副主席,北京画院院长、一级美术师,北京市文化局副局长。

参观延安文艺座谈会会场和鲁艺等革命旧址后,王明明说,小康大业,人才为本。文艺工作也离不开优秀的人才。文艺精品的产生,取决于文艺界拔尖人才的产生。特别是现在人们的生活水平提高了,对文艺作品所能带来的精神需求也提高了,文艺作品跟不上群众需要,就会失去市场。创作出反映这个伟大时代的文艺精品,是我们这一代文艺工作者应肩负的历史使命。现在人们普遍感到绘画领域缺少大师,缺少精品,我认为主要是因为很多人的文化底蕴不足,对优秀的传统文化持一种偏执的批判态度,有一种抵制的心理。不能很好地继承,就不能很好地创新,否则创新也是盲目的,一时的,不深的,甚至急功近利。

文艺工作需要培养复合型人才,既在专业领域拔尖,又有很强的管理能力、策划能力、市场开拓能力的文艺人才。复合型人才可以培育、引领出更多的优秀文艺人才,形成“百花齐放”的繁荣局面,也能从中碰撞造就出大师级的人物。王明明说,高级专家理论研究班可以作为培养文艺复合型人才的一种重要方式,值得扩大数量和规模,继续办下去。

发表评论>>