点击神州
字号:

    “美术是在文化中的一个重要组成部分,同样具有意识形态的内含,美术事业中表现出来意识形态的性质和发展导向不容忽视。”

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-10-25 19:24:27 | 文章来源: 人民网

王明明

资料图片

王明明:开创美术事业发展的新局面

全国政协常委、中国美术家协会副主席、北京画院院长、美术家王明明

我的发言题目是“开创美术事业发展的新局面”。

十七大报告高屋建瓴、内容丰富、思想深刻,十七大报告中关于建设和谐社会,培育文明风尚的论述指出了和谐文化是全体人民团结进步的精神支撑,这个论述集中的指出了和谐文化文化形态在社会进步的重要作用,对于美术界来说,美术创作中树立什么样的创作风气,树立什么样的指导思想确实会产生不同的效果和作用,现阶段,我们应该树立什么,明确什么,美术起到什么作用,这个论述对于回答这些问题实际上是我们美术创作方向具有重要的指导意义。

人民团结进步需要和谐的文化支撑,因此美术创作应该向有利于人民的方向发展,那么美术家应该更加关注显示生活,关注人民的现实生活,从不同的层面、角度关注社会,表现这个社会,坚持反映现实生活中的真善美,有利于人民思想健康积极进步,而且在反映社会生活中一方面要努力创作出艺术精品,而不是简单的迎合人民大众,在社会文化丰富发展的今天,人民同时需要高质量、高水平的艺术品。

另一方面,这种艺术精品应该为人民大众所接受、所欣赏、所欢迎。应该引导和符合人民的审美需要,能够真正丰富他们的精神文化生活,使他们能够享受到精神文化创作的优秀成果,如此才能履行我们艺术工作者应该担负的社会责任,真正起到建设和谐文化的历史责任,继承民族优秀的文化传统,发扬传统艺术一直是美术界面临的重要课题,胡锦涛书记在报告中指出,提出了弘扬中华文化,建设中华民族精神家园,认为中华文化是中华民族生生不息、团结进步不竭的动力,进一步指出取其精华、去其糟粕,使之与当代社会相适应,与现代文化相协调,保持民族性、体现时代性。这个论述实际上极为深刻的指出了中华文化的独特性在现代社会中的巨大意义,以及所面临的发展问题,对于美术界来说,这是提出了一个新的要求,弘扬中华文化首先意味着对民族传统艺术的继承,继承就是全面认识祖国传统艺术。

中国有深厚的民族传统、文化资源,是中华民族保护的精神财富,从目前来说,继承民族传统要加大投入,有计划、有目标的大力气的整理和保护传统的艺术资源,继而认真研究学习传统中的优秀部分,把这些继承下来,也要看到继承传统也是在发展中继承,在文化的发展中审视和戏曲有益的营养,继承传统还要发展传统,要进一步创新,创作出具有时代精神的作品,这才是我们努力的方向和目标,这是任何一个时代卸任不掉的责任,对于我们身处这样好的历史时期我们更有责任创造出时代的精品,发展文化生产力,从这个意义上来说,美术家要深入生活,把握时代脉搏,贴近群众,有感而发,才能创造出具有民族性,也要体现出时代性的艺术精品,这是十七大报告中所赋予我们美术家新的历史使命。

十七大报告中指出,积极探索用社会主义核心价值体系引导社会思潮的有效途径,主动做好意识形态工作,既尊重差异、包容多样,也要抵制各种错误思想和腐朽思想的影响,这是指出社会意识形态的问题,我们产品的社会意识形态的具体表现。

美术是在文化中的一个重要组成部分,同样具有意识形态的内含,美术事业中表现出来意识形态的性质和发展导向不容忽视,一个时期以来,随着西方现代、后现代各种艺术思潮的涌入,伴随着对各种艺术创作在中国相继登场,可谓鱼龙混杂、众说纷纭,这其中有不少政治科普具有明确意识形态倾向大打政治派,挑起和社会主义意识形态,一些极端的艺术行为以艺术的名义挑战人类道德的底线,对我们应该引起高度的重视和警惕。

十七大报告中关于意识形态论述已经明确的与我们的思想,给予我们思想上的方法,这就为我们今后的美术创作进一步繁荣和发展指明了方向,首先要主动做好意识形态的工作,主动向世界人民宣传我们的优秀文化,我们要积极做好对外的艺术交流工作,其次要主动的引导国内的美术创作倾向,引导艺术家树立明确正确的美术创作意识,要有正确的政治方向,要对社会具有高度的责任感和责任心,努力创作发展民族艺术,对于那些打着各种旗号的错误艺术倾向,特别是一些具有明确意识形态特征的政治科普和违反人类道德的极端行为我们要坚决予以抵制,这其实是一个严重的问题,是一个文化安全的问题,对于我们要有所警惕,我们既然要用优秀的文化作品来引导和鼓励正确的创作方向,也要用法规的手段来加以规范,不能放任自流,只看有这样我们才能有一个更好的创作环境来发展自己的民族艺术,引到美术创作向健康的方向发展。

在深化体制改革方面,十七大报告指出要完善扶植公益性文化事业,发展文化产业,鼓励文化创新政策,营造有利于出精品、出人才、出效益的环境,发展公益性文化,是时代发展的必然,是新的历史条件下以新的方式进一步普及汇集更多的人民大众的需要,是实现人民群众,尤其是弱势群体基本文化权益的主要途径,对于政府来说,这需要担负一定的社会责任,这对我们美术事业单位如何进一步发挥公益性提出了一个更高的要求,这实际上是强调了美术应该面向群众、服务社会,使更多的民众享受美术发展的精神成果,从美术创作的个人性较强的特点来说,加强公益性就需要美术事业的单位作出更多的努力,作为美术工作者,应该更多的多种公益性的美术服务,提倡奉献精神,完善扶植公益性文化事业单位,必然会带来美术对社会影响力的增强,必然会有利于美术事业的蓬勃发展。

十七大报告中指出了推动社会主义文化大发展、大繁荣这个令人振奋的思想和行动上的文化纲领,作为文化重要组成部分的美术事业,在这个纲领的指导下必然会开创繁荣发展的新局面,谢谢!

发表评论>>