点击神州
字号:

北京画院举办王明明书法展

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-10-25 19:51:45 | 文章来源: 千龙网

内容摘要: “古意豪端――王明明书法展”今日在北京画院美术馆展出。七十年代,王明明长期刻苦学习和创作,求教于吴作人、李苦禅、蒋兆和、刘凌沧、卢沉、周思聪、姚有多等诸名家,打下坚实的绘画基础。

北京画院院长王明明(右一)、副院长袁武(左一)

千龙网北京9月17日讯(记者 张薇)“古意豪端――王明明书法展”今日在北京画院美术馆展出。展览汇集了王明明发乎心、始于思、流于笔的书法作品70余幅,是其在北京画院美术馆推出其花鸟画、手卷及册页展之后又一重量级展览。展览将于9月27日结束。

王明明已是中国当下著名的实力派画家,山水、花鸟、人物皆能,并常常将三者融于作品之中。王明明可谓创画家开书法展之先河,而不囿于画中之书,展览呈现了他作为画家对书法的理解与体悟。这些作品雄迈、沉静、平正,展示出作者盈身溢发的儒雅书香和人情练达的书风才气,于喧然闹市中开辟了一块沉稳古朴的净土,同时也在观摩与体味中引发了我们对“书画同源”这一古老课题的思索。伴随着展览开幕,由广西美术出版社出版的《古意豪端――王明明书法集》也将与观众们见面。

(宋)东坡《水调歌头》 19cm×57cm 2008年

王明明自幼学习书法,有幸得到李苦禅、徐之谦、顿立夫、启功等先生的教诲,受益颇丰。欧阳询的《九成宫》、颜真卿的《多宝塔》、汉代的《礼器碑》、《曹全碑》,以及《圣教序》都曾是他临习的范本。经过几十年来安于寂寞的勤学苦练,王明明不仅书风方劲高古、内蕴沉静,同时也对中国书法的气韵、法度与规律有了精深的研究与深刻的体会。他认为,书法家只有在传统中反复进出,才有可能达到至高的境界。他在历史的纵向中研究书法大家,这样传统与发展的脉络才会愈加清晰。他也常把自己放在纵向的历史发展中去审视,以便让自己变得清醒与冷静,在与传统的对话中找到与古人的差距。

本次展览是由中国美术家协会、全国政协书画室、北京美术家协会、北京画院联合主办。展览以“古意豪端”为题,一是王明明的书法注重对传统的沿袭,布局、章法中深藏古朴雄浑的笔力;二是他常以传统的条幅、中堂、横披、对联、扇面、册页、匾额、手卷等形式,书写历史传统经典中的古文名篇、名诗与名句,把自在的情感与追求书写进自己期望的意境中。他的书法高爽雄健、豪放峻拔,给人以舒展奔放、一往无前的感觉和冲动。加之他内心雄阔、襟怀坦荡,因此字字中规入矩又天骨开张,笔力切铁又骏马行空,可谓蕴万古笔力抒豪情于笔端。苦禅老人曾言“书至画为高度,画至书为极则”,王明明以笔耕不辍的实践印证了这一点。他将“书画同源”的概念糅合在自己的创作中,绘画中每一笔线条都蕴含着深厚的书法功力。他的画中有精神,书中有意蕴,可见唯有艺术上的集大成方能实现艺术之卓绝。相信从这些作品中我们可以看出王明明在师承前人过程中的锐意进取,领略作者深厚的学养与修为,感受作品中释放的情感能量与超凡脱俗的文人雅气。

(宋)黄庭坚《新竹》《登快阁》《王充道送水仙花五十支》 32cm×47.5cm 2009年

面对书法风貌渐趋追逐简单形式主义这一问题时,王明明讲到“任何艺术要想臻于理想的境界,不仅要靠技术、技巧,更要体现境界。书法应是在功夫、技巧与境界的完善结合中才能达到欲求的高度。中国书画贵在有书卷之气,这是作者天赋、修养、品格、气质的综合反映,其所产生的静气与含蓄,是无法复制与超越的内在之气,而不是外在简单的视觉张力;书法风格贵在自然,应当去除安排与做作,真正的风格是集大成的产物,是传承有致的血脉,是有源有流自成一家而又为后人所继承的经典;书法贵在有古意,能与古人的意蕴相通,随心所欲但不逾矩。”短短几句话,讲明了书风本有的境界,理清了为艺求索的前程。他强调法度的价值,法是基础,度是分寸,注重继承与创新之间分寸的拿捏,因为过与不足都会导致艺术家走向两个极端。

王明明崇尚书法中的平正。因为平淡是本,平中见奇才是最难。他总在书法中追求一袭清闲之趣、一股平和之风、一派庄言之格、一汪宁静之情。因此他的作品是沉静的,这份沉静是他性格在作品中的反映,性灵在其中的再现。王明明的字如其人,他的作品犹如一片沉静的世界,就像他的人生格言――闲和严静。他身兼数职、平日工作繁忙,每当遇到外界的干扰时,他总要拿出古人的经典之作,静心静气地抒写。他说:“每一次沉下来、静下来之后,总能找到一种新鲜感觉”。这也是王明明的书法中为何充溢着一股冲和宽博、古朴茂美、浑穆遒稳之气的原因。他的书法像一座青山、一缕清风、一泓清泉,让人清爽无比、思索无尽,可以让人随着其笔墨的运行进入他的心灵深处,看见他美妙异常的心底和博大纯净的内心世界。

文化是艺术的核心,也是书法的核心。书法的品味取决于作品的文化意蕴,而文化意蕴又取决于作者的学养品性。中国从古至今的大书法家均是文化底蕴深厚、书品学品人品兼优的大学问家。可以说,中国书法的发展历史明显形成了“学品决定人品,人品决定作品”的基本规律。王明明深谙此理,他常讲“历史是无情的,没有学养的作者、没有文化内涵的作品是经不起历史检验和后人评说的。没有对传统的认知、学习、继承,创新就会变成无源之水、无本之木。”为此,王明明总是在他的“潜心斋”里读书、治学,并在这期间提升自己的学养、人品和境界,提升自己的艺术造诣和书法品味。

王明明的书法,以行楷为主架,偶有篆、隶之风吹入,其作品用笔劲健,墨韵丰厚,结体古朴,布局开张,笔法、墨法、字法、章法井然有序而又别有韵致。自古中国的书画家懂得用线条造型、用笔法抒意,二者结合于是形成自己的画风和书风。中国绘画史上如米芾、苏轼、文徵明、董其昌、黄宾虹、李可染等诸多大家的书法与绘画齐名,他们的书法高度支撑着绘画的高度,因为在中国画的最高境界中,书法是重要的基础。王明明通晓“书画本同源”的道理,融书魂于画作,以高超的笔法和优美的线条,不仅创造了超迈、内涵、幽远的画风,也创造了雄迈、沉静、平正的书风。

个人简介:

王明明,1952年出生于北京, 山东蓬莱县人。自幼酷爱绘画,儿童时代的作品曾到三十几个国家展出,曾获世界儿童画比赛特等奖、一等奖。

七十年代,王明明长期刻苦学习和创作,求教于吴作人、李苦禅、蒋兆和、刘凌沧、卢沉、周思聪、姚有多等诸名家,打下坚实的绘画基础。1978年考取中央工艺美院未入学,同年调入北京画院从事专业创作。   作品多次参加全国大型画展,曾在北京、新加坡、日本、香港、台湾、加拿大等地举办个展及讲学,出版多种个人画集。

现为全国政协常委、国务院参事室副主任、北京画院一级美术师、北京画院院长、中国美术家协会副主席、北京美术家协会主席、北京市文联副主席、全国政协书画室副主任、中国文联全委会委员、中国艺术研究院研究生院博士生导师、中华海外联谊会副会长、北京党外高级知识分子联谊会副会长、北京市人民对外友好协会副会长。享受国务院特殊津贴专家。2004年他被北京市委授予“首都建设做出突出贡献的统一战线先进个人”荣誉称号。

发表评论>>