点击神州
字号:

王明明:甘肃地理风貌给人带来灵感

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-10-25 19:49:39 | 文章来源: 兰州晨报

对于甘肃,王明明有着不一样的感情:“我来过甘肃很多次,这里的历史积淀、地理风貌非常深厚,会给人带来很多灵感和各种各样的艺术感受,生活在这里的艺术家,凭借着这块土地就可以创作出很好的作品。”正是被这里奇特的风光所吸引,王明明才带领着许多画家来到成县采风,创作了大量作品,他认为:“这是一次很有意义的艺术活动,艺术家们关注陇南的山山水水,从这里吸取灵感,而关注社会是艺术家的责任。

此外,北京的艺术家和当地画院追着学院跑,不合适谈及现在国内的中国画创作,王明明表达了自己的看法:“我个人认为,现在画院追着学院跑,不太合适。画院和学院是两种不同的创作方式,学院教师为了满足学生的需求,创作出的是利于教学的作品,而画院的画家要创作出自己的风格。课堂作业代替不了创作,但现在很多画家画的都只能称为课堂作业。”他认为,技法的问题只是基础问题,要真正创作出一件好作品,需要画家本身对生活的理解和个人的修养。

中国画正在丢失我们的传统

关于中国水墨画的发展前景,王明明忧心忡忡:“我们在创作上丢掉了许多传统的东西,中国画的境界是什么?精髓是什么?这都需要我们深思。现在很多画家求新求变,作品分不清究竟是水墨画、水彩画,还是水粉、油画,把千百年来最根本的东西舍弃了,水墨画也就要消亡了。”

他毫不讳言地指出:“几十年的革新把我们整体的眼力降低了,一些人也许会想‘我比某某人画得好’、‘我是某方面第一人’,可这有什么意思呢?要纵向地放在历史的角度比较,横向比较没意义。”让他感到有些无奈的是,现在孩子们所受的绘画教育都是从素描、水粉等西方绘画的方式入手,之后才进行水墨画创作,“这样怎么能够理解和感受到水墨画的本质呢?”他开玩笑说,中国画都该列入非物质文化遗产了,“到处在讲改造国画,可精神已经逐渐在消失”。

画家简介

王明明1952年5月4日生于北京,上世纪70年代求教于吴作人、李苦禅、蒋兆和、刘凌沧等诸多名家。1978年考取中央工艺美院未入学,同年调入北京画院从事专业创作。曾在新加坡、日本、加拿大等国家和香港、台湾地区举办个展及讲学,出版多种个人画集。现为国家一级美术师、北京画院院长、中国美术家协会副主席、北京市文联副主席、全国政协常委等,享受国务院特殊津贴。

发表评论>>