您的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政 > 要闻

全国31位省级政协主席全部“退出”同级党委常委

发布时间: 2013-07-24
放大缩小

随着广东省政协主席朱明国宣布不再担任广东省委副书记一职,全国31位省区市政协主席全部“退出”省级党委常委班子。相关专家表示,政协主席离开决策机构,可以更好地发挥政协“协商、监督”的职能。

近日,自广东省委副书记、省政协主席、省政法委书记朱明国不再担任省委副书记职务之后,全国31位省政协主席已经全部“退出”省常委班子。从今年年初起,各省市的政协主席纷纷卸下省(市)的常委职务,先是新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,此后又是何立峰、夏德仁、吉林、黄燕明等人,如今朱明国的卸任意味着全国所有省区市政协主席都不再担任同级党委常委。

解读

省政协主席“退出”常委有利于发挥政治协商职能

国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家教授对此举持肯定态度。竹教授称,政协主席退出常委一举是政治体制改革的重要举措,有利于加强中国特色社会主义政治文明建设。竹教授解释,政协的主要职能就是民主协商,把政协从决策机构中分离出来,有利于更好地发挥其“协商、监督”的职能。

中国政法大学副教授孙昊表示,政协本来就不在权力机构的架构之中,也不应该是决策机构,因此其退出无疑是强化了党的领导力。“从理论上来说,完全合乎逻辑,至于效果如何当然有待实践检验。”孙昊说。

孙昊说,政协不能被等同于西方政治理论中多党制中起到制衡作用的党派,因为政协的作用就是实现民主监督、参政议政和政治协商。“如果强迫政协去完成制衡的作用,那么政协就有点‘四不像’了。”

来自外交学院的刘铁国表示,政协通过调研报告等方式对政策决策作出建议,一直以来都是反映人民群众呼声的一种方式。然而,现在民众通过多种媒介渠道都能够反映民情,公众提出建议的形式也越来越广泛了。

刘铁国表示,政协的主要职责是对党执政提供各方面的建议和意见,因而政协主席退出常委,一方面不会影响决策机构获取民众意见,另一方面可以使其更好地发挥政协的职能。刘铁国称,此举是政治体制“求变”举措之一,“求变”要好于“不变”,任何进步都是在“求变”的过程中慢慢摸索出来的。(北京青年报)

文章来源: 新华网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评