您的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政 > 要闻

农村集体土地确权完成 国土部准备不动产统一登记

发布时间: 2013-07-25
放大缩小

全国农村集体土地确权发证基本完成

国土部着手不动产统一登记准备

记者24日从国土部了解到,全国农村集体土地所有权确权登记发证工作已经基本完成。截至今年5月底,全国农村集体土地所有权登记发证率为97%,其中有24个省份的发证率在95%以上,6个省份在90%至95%之间。绝大多数地区已进入成果检查验收和阶段性总结阶段。

国土资源部副部长、全国加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组组长胡存智表示,接下来要进一步加大宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作力度,如针对地方普遍反映的宅基地“一户多宅”、违法用地多、私下交易、改变用途和集体建设用地主体不符合法律规定的问题进行深入研究,提出确权登记发证的相关技术、政策、规则和步骤。还要将宅基地和集体建设用地登记发证成果明确作为农村土地管理和集体建设用地流转的基础和支撑,发挥确权登记发证成果的作用。特别是开展集体建设用地流转的地区必须首先完成农村集体土地确权登记发证工作任务。

胡存智强调,下一步还将着手研究做好不动产统一登记的各项准备工作。据悉,国务院此前发文要求国土部会同住建部、税务总局等在2014年6月底前出台不动产登记条例。□经济参考报记者 高伟北京报道

文章来源: 中新网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评