您的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政

揭秘书记省长如何基层蹲点(图)

发布时间: 2013-07-25
放大缩小

揭秘书记省长如何基层蹲点(图)

12日晚,云南省省长李纪恒在会泽县待补镇待补社区椅子凹小组与农民群众拉家常。记者 雷桐苏 摄

“现在,交通工具发达了,可有些干部与人民群众的心里距离却拉大了;通讯工具先进了,有些干部与人民群众的沟通交流却困难了;干部的文化学历提高了,但做群众工作的能力和水平反而降低了。”这是云南省省长李纪恒第16次到会泽县蹲点调研时对乡亲们说的话。

依照中央开展党的群众路线教育实践活动精神,近日,多省(区、市)党政一把手分别在各省(区、市)下基层调研,通过与农户同吃同住同劳动,在革命老区参观集体上党课等形式,倾听群众对推进农村经济社会发展、开展党的群众路线教育实践活动、加强作风建设的想法和建议。

深入基层摸底调研

调研期间,领导们通常轻车简从,在乡间连续奔波考察,直接听取来自一线群众的意见建议。

7月14日,中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰不事先打招呼,来到静海县唐官屯镇薛家庄村,直接听取农民群众对搞好教育实践活动的意见和建议。孙春兰指出,领导干部要深入到困难村、困难户,转作风,接地气,摸实情,解难题,开展结对帮扶,改变落后面貌,改善农民的生产生活条件。各区县不要等待,要先行一步,每个村、每个居委会都要派干部去”,面对面地听取基层群众的意见和建议,对“四风”方面存在的突出问题即知即改。

7月14日至17日,河南省委书记郭庚茂深入周口毛庄镇时调研时,与村民们围坐在一起拉起了家常。听说37岁的种植大户李海洋通过土地流转种植了1000亩地,郭庚茂十分感兴趣地说,“你来算算种这1000亩地的收入账、成本账。”“一年种一季小麦、一季玉米,正常年景小麦平均亩产1100多斤,玉米也能超千斤,一亩地能挣2200元左右,一亩地流转给1100元报酬,而成本是六七百元。”听说老百姓流转土地的积极性高,不用下地一亩地白落1000多块,还能出去打工挣钱,郭庚茂笑着说,“种粮食没有规模不行,一亩地几亩地怎么种都赚不到钱。你这全部机械化就叫家庭农场、你就是新型农民,你这是发展方向,挺好!”

1   2   3   下一页  


文章来源: 人民网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评