标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京什刹海地区将建“空中胡同” 一期投资83亿

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-28  发表评论>>

烟袋斜街商铺林立。什刹海文保区一期试点范围涵盖地安门外大街、烟袋斜街及白米斜街三个街区。 资料图片/周岗峰 摄

昨天,西城区公布“北京中轴线核心保护区·什刹海地区”旧城保护示范项目的设计规划思路。

地铁8号线什刹海站附近将恢复明清风格沿街商铺,打造“空中胡同”的街区概念,二层商铺将有连廊进行联通。

地安门复建雁翅楼万事俱备

昨天,西城举办首届历史文化名城保护重点工程项目公众交流活动,“北京西城”官方微博邀请“粉丝”、居民及商户代表30余人出席,现场回答网友和居民问题,并听取民意。

西城区什刹海阜景街建设指挥部相关负责人说,目前,中轴线上的永定门城楼已恢复,前门外大街已改造成步行街,正阳门城楼、箭楼、故宫及景山建筑群均保存完整,地安门内两侧皇城墙经整治已显露出来,并得到修缮,雁翅楼的复建工作已基本具备开工建设条件。钟鼓楼至地安门段中轴线的核心保护区及外围缓冲区的保护、修缮及风貌恢复工作势在必行也迫在眉睫。

北中轴将重现旧时繁华景象

这位负责人介绍,什刹海文保区总面积589.8公顷。一期试点项目范围涵盖什刹海地安门外大街、烟袋斜街及白米斜街三个街区,总占地约15.56公顷,北起鼓楼西大街,南至平安大街,西至前海东沿,东至地安门外大街东侧沿街建筑。一期试点项目总投资83亿元。其中资本金注入25亿元,贷款融资58亿元。

这位负责人表示,这里将实施古都风貌保护和修缮,并进行区域交通组织优化,尝试建设多点位地下机械停车设施,以增加停车容量,并建设地下过街通道。

沿街商铺将以明清风格单体建筑为主,通过引入和配置特色商业、艺术家工坊及文化互动旅游产业等,形成以“慢生活+艺术性消费”为主体的特色街区,重现北中轴旧时繁华。

白米斜街人口疏解年内启动

这位负责人说,一期试点选定了6个重要节点:地百联大片区、地铁八号线织补项目、地安门外大街产业提升及风貌整治、鼓西项目征收、人口疏解及院落腾退、白米斜街片区市政管廊。

据介绍,白米斜街片区的人口疏解,将在今年启动,按照“政策长期稳定、居民自愿申请、预签疏解协议、整院实施腾退”的基本方针,加大力度推进人口疏解工作。

1   2   3   下一页  


文章来源: 新京报 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明