您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会 > 要闻

卫视歌唱类选拔节目将调控 不得再制作新节目

发布时间: 2013-07-25
放大缩小

新闻出版广电总局提出调控期三要求:不再制作新节目;尚未开播的推迟播出;已开播的错时播出

新闻出版广电总局提出调控期三要求:不再制作新节目;尚未开播的推迟播出;已开播的错时播出

昨日,国家新闻出版广电总局在其官网上公布:今年以来全国歌唱类选拔节目总量明显增多,根据广大观众的意见,为避免电视节目形态单一雷同,为观众提供更多的收视选择,满足人民群众多样化的电视文化需求,总局将对这类节目实施总量控制、分散播出的调控措施。

国家新闻出版广电总局发言人称,从现在起各上星综合频道在调控期内不再投入制作新的歌唱类选拔节目;尚未开播的节目将推迟播出,合理安排,避开暑期播出高峰;已开播的节目将调整播出时间,错时安排播出,避免同类节目扎堆播出。

该发言人强调,所有电视媒体都要自觉把贯彻落实中央“八项规定”体现到节目制作中,要力戒铺张奢华,力戒炫目包装,力戒煽情作秀。总局将加大对贴近实际、贴近生活、贴近群众的原创电视节目的鼓励扶持。各电视台应在提升节目的思想内容、价值导向、审美品位和自主创新上下工夫,努力为广大电视观众奉献形态多样、丰富多彩的电视节目。

目前,《中国好声音》《快乐男声》两档影响最大的唱歌选拔类节目都集中在周五晚播出,而计划于8月2日首播的江苏卫视的《全能星战》此前也宣布加入“周五档”的竞争。

■ 节目组回应

对于广电总局此项新的调控措施,昨日,江苏卫视《全能星战》相关负责人电话一直无人接听。《快乐男声》发言人赵晖则向记者表示,“这份文件是否会影响到快乐男声的播出,我还没有得到湖南卫视总编室的正式通知。”而湖南卫视总编室工作人员则表示,目前此事还需要进一步了解。

《中国好声音》宣传总监陆伟则表示,对于总局要求歌唱真人秀节目杜绝煽情作秀,“好声音”非常认同,目前好声音节目里面所有讲述的学员故事都是和他的音乐梦想、音乐经历相关的,与音乐无关的人生经历不会在节目中呈现。另外,他表示“好声音”从第一季开始就是放在周五晚九点档播出,目前并没有接到调整播出时间的通知。(记者刘玮 吴立湘 勾伊娜)

文章来源: 新京报
责任编辑: 陈维松
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评