走,带你去太空——探访“长征”系列运载火箭

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-11-23   发表评论>>

可上九天揽月随着“神九”、“北斗”等航天器接连升空,这个充满浪漫主义气概的梦想,正一步步成为现实。

但你是否知道,这些梦想的实现都离不开带着卫星和飞船去浩瀚宇宙的“幕后功臣”火箭。从1970年“长征一号”火箭成功发射“东方红一号”,到上个月“长征三号丙”火箭将北斗导航卫星送上太空,近半个世纪来,中国“长征”系列运载火箭的发展已经走在世界前列。

近日,省科协和浙江日报主办的“[科学]在现场”活动,和参加浙江大学“求是创新,富国强军”系列活动的学生一起,来到中国航天科技集团公司第八研究院,探访“长征”系列运载火箭。

中国航天科技集团公司第八研究院又称上海航天技术研究院,创建于1961年8月,研究领域主要涉及运载火箭、应用卫星、载人航天、深空探测等。上午10时左右,同学们终于到达了此行目的地。看着会议室中播放的火箭升空的视频,大家早已按捺不住心中的激动,迫不及待地想与火箭零距离接触。

关掉相机和手机定位功能,换上工作服,一行人走入这个带着几分神秘色彩的地方:穿过厚重的车间大门,一个卧立的白色庞然大物出现在眼前。这就是火箭吗?“不,只是‘长征二号丁’运载火箭的一级火箭部位。”上海航天制造设备总厂六车间主任贾明富说。

浙大学生对“长征二号丁”运载火箭不会感到陌生,2010年发射的浙大皮星一号卫星,就是由它送入太空的。比起前辈“长征二号”,它的运载能力更突出,自20年前首次发射起,一直保持着“零失误”的纪录。

运载火箭的燃料在发射之前七八个小时就要准备完毕,而像煤油、酒精、偏二甲肼、液态氢等燃料在常温下随时都会挥发,这该如何解决?“我们会给火箭穿上‘保温服’。”贾明富指着火箭表面贴着的一层像瓦片状的物体说。在以往的电视直播画面中,我们经常会看到火箭表面有白色碎片不断飞出,这正是保温材料顺利完成使命后,在大气摩擦作用下纷纷掉落。

随后,贾明富又带领同学们走到一面展示墙前,这里摆放着各枚长征系列运载火箭的模型。除了现役和已停产的火箭,还有即将试验发射的“长征五号”运载火箭的身影。这又激起了大家的好奇心,现场响起一片七嘴八舌的讨论声。

“‘长征五号’运载火箭是我们接下来要完成的项目,将在2014年6月左右首次发射。”贾明富介绍,“其直径将达到5米,运载能力将达到25吨。”

在我国现有的酒泉、西昌、太原三个内陆发射基地,受铁路运输条件所限,火箭直径不能超过3.35米,要把这件“史无前例”的庞然大物运往发射场也并非易事。那么它会走“水路”吗?这是“长征五号”留给大家的一个悬念。(通讯员 嵇敏 记者 陈宁)

文章来源: 浙江日报
责任编辑: 鹏遥