满天繁星之谜:天上星星有多少?大约3后面23个零

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-01-15   发表评论>>

新华网北京12月3日电 人们常说,满天繁星。满天繁星究竟有多少?1日出版的《自然》杂志给出答案:大约3后面23个零。

美国耶鲁大学天文学家彼得·范·多昆和哈佛大学天体物理学家查理·康罗伊对来自星系的光强度作出分析后得出结论,星系红矮星的数量远远超出先前想象。

先前,天文学家估计各星系恒星数量约为1000亿的一万亿倍。这一理论基于美国康奈尔大学天文学家卡尔·萨根的研究。萨根曾撰写过一本畅销书,叫做《千亿的千亿》。他认为,宇宙共有1000亿个星系,每个星系拥有1000亿个恒星体。

范·多昆及其团队在夏威夷借助电子天文望远镜对遥远星系展开观测后发现,这些遥远星系的星体比先前认为的要多数倍甚至数十倍。

“我们看到的红矮星数量,是我们预测的10倍至20倍,”范·多昆说。

康罗伊说,3后面23个零,即便对于用光年计算距离的天文学家来说,也是一个天文数字。

为形象描绘3后面23个零这个数字的大小,康罗伊说,每个人的人体细胞大约50万亿个,地球上大约60亿人,二者的乘积刚好是3后面23个零。换句话说,天上的星星与地上人体细胞总数相当。

此外,范·多昆和康罗伊研究发现,只有三分之一的星系和银河系一样呈椭圆形。

文章来源: 新华网
责任编辑: 遥蓁