二月二龙怎么“抬头”? 网友晒星空照片详解(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-14   发表评论>>

  果壳网友科普古代天文知识

昨天是农历二月初二,是民间传说“龙抬头”的日子。果壳网网友“丘寒”发表自己拍摄的星空照片,并进行了形象的标示,告诉大家什么是真正的“龙抬头”。

“丘寒”说,其实,“龙抬头”不仅仅只是传说,它其实是有天文学来历的。中国古代星官把星辰分为青龙(又叫苍龙)、白虎、朱雀、玄武四象二十八宿,东方青龙七宿是角、亢、氐、房、心、尾、箕;北方玄武七宿是斗、牛、女、虚、危、室、壁;西方白虎七宿是奎、娄、胃、昴、毕、觜、参;南方朱雀七宿是井、鬼、柳、星、张、翼、轸。

其中,在农历正月底二月初,东方青龙七宿(角、亢、氐、房、心、尾、箕)中的角宿在入夜时出现在东方地平线上,然后在整个夜晚,随着时间的推移,其他六宿也依次从东方地平线升起,像一条龙昂着头腾空而起,这就是“二月二,龙抬头”的由来。

龙抬头表明春季已经来到,天气逐渐回暖,人们为了保暖在冬季留的头发可以剪掉了,于是,就有了“剃龙头”的风俗。 (陶开河 辑)

文章来源: 广州日报
责任编辑: 遥蓁