首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

美媒:中国蛟龙挑战5000米深海 加入大洋夺宝战

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-07-21  发表评论>>

  中国经济网北京7月20日讯(张波)道琼斯旗下《华尔街日报》今天在一则报道中说,中国“蛟龙”号深潜器上周六抵达东北太平洋夏威夷群岛附近一处海域进行首次载人深潜实验。报道中说,这次实验“蛟龙号”将尝试下潜5000米,如果实验成功这将是中国载人深潜器首次突破5000米深度极限。

  中国新华社上周六曾报道说,“蛟龙”号深潜器将进行四次深潜实验,每次下潜的深度都将超过5000米。这次潜水实验主管部门中国国家海洋局局长刘赐贵说,未来15天将是见证中国载人深潜“奇迹”的时刻。

  《华尔街日报》的文章中说,这次潜水,将是中国在一场关系重大的科技竞赛中达到的最新一个里程碑。美国海军曾经在1960年将两名潜水员送入深度达11034米的马里亚纳海沟。从那以后,世界各国都没有进行过深度超过10000米的载人深潜实验。

  文章认为,中国进行载人深潜实验可能是为商业开发海底矿产资源做技术准备。目前已经探明大洋深处蕴藏着丰富的铜、锰、镍和锌等矿产资源。此外,海底还蕴藏有大量的天然气和石油等资源。这些都是飞速发展的中国经济所急需的。随着大宗商品价格不断上涨,大规模开发海底资源变得越来越有价值。

  去年,“蛟龙号”在中国南海进行的载人下潜实验曾经达到3759米的深度,并在海底插上了中国国旗。那次深潜也令中国成为继日本、俄罗斯、美国和法国之后第五个掌握3,500米以上大深度载人深潜技术的国家。

  据参与该项目的官员介绍,如果此次任务圆满成功,明年“蛟龙号”将尝试下潜至大约7,000米的深度,这也是“蛟龙号”最大设计下潜深度。如果成功,“蛟龙号”将超越日本的“深海”(Shinkai)深潜器和俄罗斯的“和平号”(Mir)深潜器。 

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 海芋
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明