日前,淘宝网北京商盟成立8周年庆典在北京朝阳举行。北京商盟盟主与三百余家优秀商盟盟员齐聚一堂,交流和分享成功经验。据悉,淘宝开放平台的合作伙伴无线悦淘负责人也受邀与淘宝技术研发部数据平台与产品资深运营银川、淘宝开放平台资深经理张阔、淘宝商家事业部后台业务线商务经理承渊等一同出席了此次庆典活动。

北京商盟由淘宝卖家自发联合组成,是北京地区数千家淘宝卖家分享和交流最直接的平台。在北京商盟8周年庆典上,北京商盟盟主郝铭对8年来北京商盟的工作进行了回顾,“坚守诚信、互相帮助,北京商盟一直坚持着最初创立时的梦想和原则,树立了网商诚信经营的标杆。网聚同心、共创未来。”据介绍,北京商盟分为监察部、人事部、运营部、培训部、帮派部、策划部六个部门,从各个方面为商盟会员提供最贴心的服务。

庆典期间,北京商盟特约邀请的来自淘宝技术研发部数据平台与产品资深运营银川现场为大家讲解了“如何分析店铺数据”。据介绍,随着业务的不断壮大,淘宝大卖家越来越倾向于用数据去分析指导业务,而影响店铺数据的因素很多,如商品介绍、图片效果、店铺装修效果、推广力度等都会影响店铺流量和订单转化率。因此,银川指出可以分三段去分析数据,分别是推广阶段的潜在客户流量、访客及其浏览量、实际顾客及订单转化率,再通过时间、地域、来源三方面对流量进行深度的分析,切实了解客户需求,把握客户的关注点和关注时间,提高店铺销售量。

北京商盟的一位新盟员告诉记者:“我的淘宝店主要经营礼品生意,银川的讲解真是来的太及时了,因为我是新盟员,前一段时间我的订单不断地增加,但是最近却少了,我一直想不明白,但是今天听了银川的讲解,我就知道如何来分析原因了,也知道自己的优势和劣势了,真是不虚此行。”还有很多盟员都觉得此次活动对他们的经营来讲受益匪浅!

在8年的发展时间里,无数淘宝卖家通过淘宝这个平台创业、实现了自己的梦想,但对于未来的发展,并不能仅仅满足于现状,还需要拓展更广阔的市场。人们不禁要问:电子商务的未来走向是什么,如何未雨绸缪,如何抢占先机?正好电子商务资深讲师杨绍尉也出席了本届商盟庆典,他说:“我们今天的辉煌源于淘宝的电子商务平台,源于我们的服务;但现在,我们还需要创新思路,电子商务的未来是移动无线电子商务,也就是说手机店铺将会像几年前的网络店铺一样,不断发展不断满足消费者的购物需求,甚至超越网络店铺的市场规模,而各位可以借着手机店铺拓展发展自己的市场,无线悦淘正是这样一个可以帮助大家把网络店铺搬到手机上的平台。”

记者还了解到,目前各大电子商务巨头已开始布局移动电子商务市场(如淘宝、凡客、京东、乐淘等),各大淘宝卖家也看到了这一趋势,纷纷通过无线悦淘开启了自己的移动电子市场,如晓满母婴、东北特产、AS安都服装等。对此,杨绍尉称:“当前移动电子商务的市场已经开启,iPhone、iPad以及智能手机上大量的无线功能也得到了消费者的广泛使用,其中无线悦淘的手机店铺客户端受到了极大关注。无线悦淘作为针对淘宝卖家推出的个性化手机店铺服务,实现了与淘宝网店无缝对接,布局合理、简洁明了的界面设计更加人性化,互动模式配合营销手段深受用户好评,让用户真正地做到了边玩边买。”

另外,在庆典现场,商盟盟员为庆祝商盟8周年纪念日,还推出了独具特色的献艺活动。如开幕之初的小丑魔术表演、紧张刺激的现场抽奖环节、现场技术咨询、盟员献艺等,无不让现场的参会观众热情高涨,掀起一波又一波的高潮,特别是在商盟8周岁的生日蛋糕上场的时候全场更沸腾起来。

电子商务企业尤其是网络零售企业之间的竞争日趋激烈,竞争手段也日趋多样化。除了低价以及免除手续费等基础的竞争手段,服务品牌信誉也成为了网络零售企业的重要竞争策略。淘宝商盟作为中小卖家自发组成的民间卖家联盟组织,承担了网商互相帮助和互相监督的双重职责。相信经历8年市场洗礼的北京淘宝商盟,将在新的一年里为盟员成长及发展迈出坚定的步伐。