首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

富士康旗下电商飞虎乐购重回3C 分析称面临威胁

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-12-04  发表评论>>

他现在是收缩回去继续做3C了,而不是继续做综合百货,那从这个角度来说做3C他可能不想一下退出电子商务的一个舞台,做3C有前途没有?现在还是时机吗?

赵占领:3C这块他可能应该说他结合自身的优势,有一点有一些资源,但是这块做3C竞争也非常激烈,苏宁在做,国美也在做,那被富士康他有什么优势呢?渠道有优势吗?我觉得可能这块可能也面临很激烈的竞争。

“飞虎乐购”知名度不及竞争对手 鸵鸟式营销现短板

嘉宾主持王朝阳先生对此也发表了自己的看法。作为首席财经记者兼网购达人,王朝阳表示自己尚且不知道飞虎乐购。

王朝阳:像我们家媳妇主要是给孩子买衣服、一些日用品,现在基本上都是在网上买了,因为你不需要运费还便宜。这个网站我今天还是第一次上,发现有点冷清,但是这两天最近我要再买东西我一定要去这儿,为什么呢?第一他要做回3C,他一定要甩货,第二越是这种不太旺的网站,往往会靠降价来吸引人,所以说可能到这儿买。

其实2010年他出问题的时候别人正是起跳的时候,像当当、像京东正是火得不能再火的时候就是在2010年。

飞虎乐购那一年是过于低调了,这种低调是因为什么呢?有富士康当地的企业的原因。

王朝阳:对于飞虎乐购有几个不理解,第一像他做这个网站的时候,居然在做起了网站做了一年多以后居然他卖苹果,他自己生产苹果,他居然他自己拿不到货。

这里面可能还有一个有意思的背景,接二连三出现员工自杀的事件,对他的声誉和品牌带来一定的影响,我看到有报道说,就是他的做电商的人出去都不好意思说我这是富士康旗下的品牌,网站有点自闭。

从某种角度这个企业公关也出了问题,这种时候有两种选择,要么撇清关系,要么低调缩头乌龟一样缩起来,他显然选择的是鸵鸟式的营销。

王朝阳:还有第一个不理解自己不给自己直销,当然他也有可能品牌协议,人家为了维护经销商的权益,但是还是有点不理解,因为你的谈判能力强,第二个就是说他已经做了好多的体验店,但是最大的用户是他自己的员工。

微博上有网友说,他这个店应该做什么呢,应该交由他的人力资源部员工保障部去关注这个地方。

王朝阳:其实电商有几种做法,第一你跟真正的纯店商做得好的去合作。第二个就是你想挣这份钱,你直接在京东战略投资或者在哪战略投资也是可以的,但是他一定想自己做,他可能有他想要达成的一个战略目标,但是他不得其返。

其实郭台铭一直想要摆脱代工之王的地位,也想要考虑通过这个目前的网商的格局来看。

王朝阳:现在也不是一个蓝海,正好是现在红海。

之前我们也谈到过美邦服饰也是宣布进入电商的时间很短就退出了,要回归传统营销店的方式了。

王朝阳:我看到在国内做电商的一方面其实不挣钱,还有我觉得相当一部分靠着想在资本市场上来一个飞跃,当然郭台铭需要但是他也不完全指望这个。像我这个面对纯消费者的居然对他不了解,不能说是我应该了解,就是我比较经常使用这种途径在网上购物都不了解,说明经营起来确实有些问题。

各界均不看好其深入发展 发展优势仍有待观察

现在各方观点均不看好他在电子商务领域继续这样的一个深入下去,但是从目前得到的消息来看他可能还是准备转型,并不是退出,现在打肿脸充胖子的阶段,实际上可能是明修栈道、暗度陈仓的阶段,还是说真的他觉得自己有一线生机呢?

王朝阳:现在其实互联网的竞争真的是非常的激烈,大家都是做一种新模式,比如像我们前两天讨论过的快书包,比如说像美丽说,都是有一个独特的定位,靠独特的定位先发优势,他开辟了一块自己的小空间,然后慢慢再做大,做了这个是做综合百货,然后又回头做3C,还是没看出来新的地方,就是你的核心竞争力在哪?这是没看见。

   上一页   1   2   3   下一页  


文章来源: 中国广播网 责任编辑: 栀子花
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明