首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

海峡两岸科学家齐聚北京 交流探讨生命科学

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-12-04  发表评论>>

12月3日—4日,由中国科学院、国家自然科学基金委主办,中科院北京基因组研究所承办的海峡两岸生命科学论坛在京召开。中科院院长白春礼、副院长张亚平,台湾中研院院长翁启惠、副院长陈建仁出席并讲话。包括20位中科院与台湾中研院院士在内的两岸资深教授与杰出年轻科学家50余人参会并作大会报告。

本届论坛以“基因组学与生物学前沿”为中心,针对基因组学和生物学的学科发展,及其对生命科学前沿领域的推动作用,进行研讨和深入交流。同时,会议为后续的两岸合作研究制定方向并奠定基础,探讨海峡两岸在医学基因组学、进化生物学的合作研究方向。

白春礼在开幕式上指出,中科院将积极推动两岸科技合作与交流。两岸在科技领域各有优势,合作潜力巨大、空间广阔。此次论坛立足生命科学领域,为两院在此领域开展更广阔的合作提供了契机。希望通过加大科技合作力度共同提升两岸科技竞争力和自主创新能力,为两岸共同发展繁荣提供更持久的动力,也为两岸互惠互利双赢增添更实质内容。

海峡两岸生命科学众多学者,在基因组学和生物学等相关领域有着良好的研究基础和较强的研究队伍,双方均有各自的优势和互补之处,在研究领域和资源、尤其是医学健康方面有共同之处,并建立了良好的合作基础。对此,翁启惠在接受记者采访时表示,两院如果能针对华人常见的疾病,如肝病、结核、糖尿病等展开密切合作,可能取得更大的科学上的进步和突破。(记者 李艳)

文章来源: 科技日报 责任编辑: 鹏遥
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明