标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“网络空间的新国际秩序”研讨会在东京举行

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-02-28  发表评论>>

新华社东京2月27日电(记者蓝建中)由中国现代国际关系研究院和日本国际社会经济研究所联合主办的“网络空间的新国际秩序”研讨会27日在东京举行。中日两国20名专家学者出席了研讨会,就网络安全和如何建立网络空间的国际秩序深入交换了意见。

中国现代国际关系研究院副院长杨明杰在开幕致辞中指出,中国现代国际关系研究院2000年就开始与国际社会经济研究所合作,双方存在合作的基础和空间,至今已进行了12次对话。日本国际社会经济研究所顾问相泽正俊指出,防范网络攻击不能靠一个国家,而要形成全球框架,因此需要在网络空间建立国际秩序。但目前,网络空间的秩序主要是由美国制定的,而日本和中国作为世界经济大国,应共同探讨建设相关国际秩序的问题。

日本国际社会经济研究所首席研究员原田泉在介绍美国在网络空间的霸权时指出,由于互联网是美国发明的,根服务器都在美国,因此其占有垄断地位,美国和盟国还能监听全世界的信息。目前,网络攻击由篡改转为窃取机密,性质越来越朝着网络间谍方向发展。而美政府主张网络绝对自由,反对由国家对网络进行管理,但为有效防范网络犯罪,国际社会需要合作才能进行有效打击,从这个观点来看,网络由国家管理是必要的。

中国现代国际关系研究院信息与社会发展研究所所长张力介绍了中国的网络空间安全形势与政策努力。他指出,《2011年中国互联网网络安全态势报告》显示,中国境内约890万台主机受控,其中880万台由来自美国的9500个IP地址控制。在网络攻击中,对金融、银行和工业系统的攻击上升最快。目前,中国政府针对云计算、智慧城市、物联网等均出台了发展规划。今年1月14日,中国警方又针对出售、非法提供和获取公民个人信息的违法犯罪活动予以打击。

此次研讨会也是中国现代国际关系研究院和日本国际社会经济研究所2012年度合作项目的总结大会。

文章来源: 新华社 责任编辑: 遥蓁
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明