标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

16年来最明亮彗星飞越我国上空 肉眼可见

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-12  发表评论>>

中广网广州3月10日消息(记者 郑澍 通讯员 李建基)据广州五羊天象馆预告,今年3月中、下旬,我国乃至北半球大部分地区,如果天色晴朗,都可用肉眼目睹到16年来最明亮的彗星。上一次在我国用肉眼看到最明亮的彗星是1997年的海尔—波普彗星。

这颗彗星在2011年6月6日被发现,编号为“C/2011 L4”彗星。这颗彗星是非周期彗星,它的偏心率为0.000045,以双曲线的轨迹运行。这颗彗星,今年3月5日与地球相距最近,约1.6亿千米;3月9日最明亮,光度约1星等,与牛郎星相仿;3月10日过近日点,与太阳只有4500万千米。在3月10日前后,彗星的彗尾最长最亮,其彗尾的朝向与太阳的方位相反。

这颗彗星今年初在南半球的上空运行。今年3月12日,这颗彗星由南往北跨越天赤道,成为北半球天文爱好者开始观察它的“黄金时代”。日落20分钟后,我们可以在西方很低的天空寻觅到它的踪迹,可见彗尾。有趣的是,在3月29日前后,彗星和太阳的赤经几乎位于同一条经线上,但赤纬,彗星比太阳大,即彗星比太阳更接近天北极。因此,在3月27日至31日,一天中可观察彗星两次,其中一次在日出前,一次在日落后,从而可以避开月光对观察彗星的影响。4月1日以后,“C/2011 L4”彗星适宜在日出前的东方观察,但彗星亮度逐渐减弱,并降至4等以下,需要借助望远镜观察。观测“C/2011 L4”彗星,需要在大气清晰,视野开阔,人烟稀少和没有灯光的环境下进行 。在大城市观测,可能看不到彗星。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 遥蓁
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明