标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

研究人员创造出具备自愈功能的计算机芯片

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-16  发表评论>>

加州理工学院的一个研究团队已经向制造自愈机器人领域跨出了第一步,他们创造出一种能够学会自我修复信息通道的计算机芯片。这种芯片来自于专门从事于微芯片技术研究的高速集成电路实验室。信息在微芯片中传递的通道有数千条,但是由于每一条都是专用的,所以单一通道故障会使整个系统失效。

研究人员创造出具备自愈功能的计算机芯片

可编程只读存储器记忆(EPROM)微芯片集成电路中的记忆模块和支持电路。

每一个芯片都含有超过10万个晶体管,它们并非同时工作。研究人员使用激光束破坏了大量的晶体管,然后让系统进行重新校准,只要损坏部分没有获得任何的数据缓存,芯片就能够找到替换路线并且继续工作。在每个芯片上特定用途集成电路(ASIC)处理器的帮助下,这种系统能够了解哪条路线受损并且进行相应的调整。如果传统的微芯片可以与电路相提并论的话,那么这项新技术更类似于人类大脑。如果一条路线变得不可用,大脑就会发现新的方式来继续传递信息。当然也有可能给系统带来它无法恢复的灾难性损害,但是拥有超过10万种传输方式,这些微芯片能够变得非常耐用。

这种自我修复的芯片在机器进化的过程中是一种非常吸引人的进步,但是它们确实缺少真正生物所具备的一种重要特征:随着时间再生的能力。虽然加州理工学院的这种微芯片能够承受重大损伤并且找到解决的方法,但是激光灼烧的截面在数年以后仍然是被灼烧后的状态。事实上微芯片尚不能完全完全类似于活体生物,但是这种事实不会减少这项发明的新颖性或者它的潜在用途。加州理工学院的工程学教授Ali Hajimiri说道:“微芯片现在既能够诊断又能够在没有人类参与的情况下修复自己的问题,这就使我们向不可损坏的电路又迈进了一步。”

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明