标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

美生态学家冰湖上点燃甲烷造“盛焰”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-27  发表评论>>

英国《每日邮报》3月25日刊登了一组冰湖上窜起“盛焰”的照片。报道称,这一“盛焰”是由美国生态学家凯蒂·沃尔特(Katey Walter)点燃冰湖下逸出的甲烷气体所引发的。这些气体藏匿在湖面下深约十几厘米的位置,蜷缩在一个个小水泡里。它们就像是等待着自爆的“冰榴弹”。这片看似宁静的湖面很容易因为这些气体而变成噩梦般的火海。

沃尔特是阿拉斯加大学的一位生态学家。每次点燃这些甲烷之前,她都会用镐斧刺破湖面上的小水泡。当甲烷气体冲出这些小洞口时,她的一个学生就会用火柴点燃这些水气,随即就会发生爆炸。

她表示,这份工作很危险,因为每天一个小小的冰洞就有10-30公升的甲烷要处理,但是这样的冰洞有好几百个,甚至连储藏着甲烷的湖都有成千上万个,所以随时都有引火上身的可能。

《每日邮报》称,如果地球的温度还持续走高的话,那大量的甲烷将会逸散到大气中,并带来潜在的致命影响。但如果能排放和燃烧这些气体,使其转化成危险性较小的一氧化碳,那它可以为人类带来可观的能量。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 新华网 责任编辑: 傅阳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明