标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

宜宾市兴文石海洞中惊现石达开宝藏?

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-04-05  发表评论>>
 
美丽的兴文石海。资料图


天梁洞陡峭的洞口。


神奇石海,位于宜宾市兴文县,奇丽瑰玮的石海让人浮想联翩。站在一抹“石浪”上,闭上双眼,好似心随波涛荡漾:瞬间,穿梭时光,来到了亿万年前。当蓬松的双眼被“惊涛骇浪”冲开,浪花瞬间凝固,形成了奇特的卡斯特地貌仙景。大自然的鬼斧神工,让来来往往的中外游客流连忘返。

李先生是一名历史发烧友,得知清代太平天国时期,石达开的队伍曾在兴文县石海景区天梁洞驻扎过,看了寻宝的电影后,萌发了寻找石达开宝藏的想法。寻宝:5游客洞中探险

3月30日,兴文石海景区迎来了5位“不速之客”,他们不是来石海景区游玩,而是专门前来寻找石达开留下的宝藏。

中午时分,5名游客来到兴文石海景区豹子山附近,从景区豹子山的一条羊肠小道,来到位于一个小山坡上的天梁洞。他们找到附近村民当向导,村民告知洞中非常黑暗,道路陡峭,有的地方非常危险,但5名游客还是执意要去洞中一探究竟。游客借助洞口斜坡上陡峭的石头,缓缓下到洞中。洞里陡峭、阴暗,除了奇形怪状的石头外,还有一个“天窗”和其他一些分洞。20多分钟后,一个悬崖峭壁的地方拦住了游客去路,由于装备准备不充分,5名游客只好放弃寻宝念头。

据李先生介绍,此次他邀约4位朋友来兴文石海寻宝,未想到景区洞中有洞,地势险要,让人望而生畏,下次再来寻宝一定要准备充分。

惊心:攀沿悬崖腿发软

天梁洞中的石壁上,是否记载了石达开队伍当时在兴文的活动情况?昨日,华西城市读本记者在当地村民的带领下,来到天梁洞了解情况。

在平寨村村民杨天一的带领下,大约走了20多分钟,经过一个狭小的石缝,便是“拦住”游客去路的“万丈深渊”,借助手电的亮光,但还是看不到底。这里是入洞的必经之路,前人在峭壁上凿了一些脚掌大小的石槽,上方也凿了便于手攀爬的石槽。第一只脚踩在石槽上,心惊胆战、腿发软的感觉突然袭来,咬紧牙帮,经过10几分钟的艰难跋涉,终于顺利通过约10米长的悬崖峭壁。

30多分钟后,到达了一个分洞的洞底。石壁上依稀可见古人留下的“咸丰十一年”等一些字样。两边的石壁上方凿了一些石槽,地上堆积一些石块,还有一些用泥土围起来的小坑。

神奇:洞中宝藏是个谜

据当地的老人讲,清代太平天国石达开的一支队伍,曾在石海天泉洞附近驻扎过。昔日,洞中还有较为完整的石凳、石桌、石灶等物品。兴文石海还未开发时,当地村民为了抄近道回家,曾相约打着火把从洞中穿过,在途中曾捡到古钱币和古陶瓷碎片等。

“由于石海景区洞中有洞,一些陡峭而神秘的溶洞,吸引了很多探险队伍到石海探险,当地曾组织了中英联合探险行动,以揭开石海更多的洞中之谜,至于石达开的队伍是否在石海洞中藏有宝藏,藏有多少?目前还是一个谜。”石海景区市场部相关负责人谢忠说,景区内如果有古人留下的财物,也是文物,属国家所有。希望前来旅游探险的广大游客,爱护景区的古迹和洞中的钟乳石、石笋、石柱、石珊瑚等天然景观,让更多的游客感受到神奇石海的无穷魅力。

 

文章来源: 华西都市报 责任编辑: 肖冰
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明