探索世界罕见化石库——关岭国家地质公园

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-16  发表评论>>

鱼龙体型像鱼,故而得名,生活在中生代的海洋里。然而,鱼龙于现在的蜥蜴、蛇和鳄鱼一样,属于爬行类动物。鱼龙开始出现于早三叠世晚期(250Ma),在白垩纪中起灭绝、(90)灭绝。早起的鱼龙个体较小,身体全长1米左右。中晚三叠世为鱼龙的繁盛时期。此时,鱼龙的身长达10米左右,最长达20米。

中国网4月16日讯 贵州关岭化石群国家地质公园位于贵州省西南部的关岭布依族苗族自治县境内。公园规划面积86平方公里,主景区0.94平方公里,化石分布面积200平方公里。

贵州关岭化石群国家地质公园埋藏的化石形成于距今二亿二千万年前(晚三叠世)的海湾环境。主要门类包括:鱼龙、海龙等海生爬行动物及海百合、双壳类、牙形石、鱼类和陆地生长异地保存的古植物化石。

贵州关岭化石群国家地质公园埋藏的古生物化石属种繁多、藏量丰富、保存完好、形态精美,乃国内外同期地层所罕见。地址生物学家把这里称作全球晚三叠独一无二的海生爬行动物和海百合化石宝库。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 文佳文章来源: 中国网