标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

操控梦境的“雷梅”眼罩或让《盗梦空间》成真

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-04-17  发表评论>>

潮人审美

“雷梅”眼罩的发明,让电影《盗梦空间》里的场景成为可能——它能通过一种特殊的快速眼动增强器,在人们睡眠时制造某种大脑意识,以此控制人们进入特定的“梦境”。

它看上去实在很普通,就像一个标准的眼罩。但在普通眼罩的外套里,却放置有6个特殊的红色LED灯。当然,这些灯点亮时的光线仍较为昏暗,不会导致睡眠者醒来,睡眠者的大脑却能够识别到这些LED灯光,最后这些灯光可以依据用户进行特殊设计,帮助他们有选择地进入梦境。

人的睡眠阶段可以分为两个主要阶段:非快速眼动和快速眼动状态。人们在夜间睡眠期间将反复在这两个状态之间转换,做梦主要集中于快速眼动状态,最长时间可持续至第二天早上。“雷梅”眼罩就是从睡眠快速眼动状态入手,通过闪烁LED灯光“进入”人们的梦境。

这种装置会等待睡眠者入睡4-5个小时进入深度快速眼动状态时,才开启红灯。它根据眼球的运动进行计算,对大脑发送出奇特的信号,并进行催眠作用。由于红色灯光图像是一个特殊序列,它将成为人们做梦时看到的一个信号,这个信号将提醒睡眠者:你处于某个梦境中。当你的某部分意识变得清醒时,你就可以开始操控自己的梦境了,或者是快速穿越到唐朝某地,或者是飞越到南极去旅行。

目前来说,哪个眼罩做哪种梦,还需要去生产商那里去订制,以控制那些红灯该什么时候亮起来,强度多少以及持续亮多长时间等。为了产品的轻便,设计者还为该眼罩设计了类似于蓝牙的连接工具,以后只需要到相应网站登记,即可在无线连网状态下下载某些“免费梦境”。

至于使用这个眼罩是否会对人体产生健康方面的某种伤害,设计师说暂时还没有收到过类似的反馈信息,并强调眼罩中的LED灯光并不会导致睡眠者出现惊厥反应。(小宇 编译)

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 陈训迪
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明