标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

科学家研制机器人蜜蜂 每秒翅膀拍打120次

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-05-07  发表评论>>

最新研制的机器人蜜蜂体重仅80毫克,具有类似苍蝇的翅膀,每秒可拍打120次

哈佛大学研究人员设计的80毫克机器人蜜蜂类似家蝇大小

哈佛大学研究人员设计的80毫克机器人蜜蜂类似家蝇大小

最新研制的机器人蜜蜂体重仅80毫克,具有类似苍蝇的翅膀,每秒可拍打120次

据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研制一种家蝇大小的有翼机器人首次实现遥控飞行,它们被称为“机器人蜜蜂”,体重仅为80毫克,具有一对类似苍蝇的翅膀,每秒拍打翅膀120次。

机器人蜜蜂已研制10年,在测试中通过一根连线连接机器人蜜蜂控制它的起飞、空中盘旋和改变方向。未来潜在的应用包括搜索、营救、监测和环境监控应用,甚至还能像真实的蜜蜂一样对农作物进行授粉。

目前,机器人蜜蜂必须装配微型计算机“大脑”和较轻的小型电池组,使其能够在空中飞行,这款机器人的研究报告发表在近日出版的《科学》杂志上。

其设计受益于飞行生物学的灵感,具有极薄的翅膀和压电致动器制造的“飞行肌肉”,当应用一个电场时陶瓷条可以膨胀和收缩。每个翅膀都安装在细长碳纤维体顶部,像真实的昆虫一样,它们的翅膀能够独立活动,拍打时自由旋转。

拍打翅膀形成的向下气流可使机器人蜜蜂在空中盘旋,通过倾斜身体而实现向前和向后飞行。美国哈佛大学工程和应用科学分校(Seas)研究小组成员索伊-富勒(SawyerFuller)博士说:“苍蝇使用微小的大脑在自然界实现了许多令人惊异的特技飞行,它们的特技飞行可延伸应用于我们的机器人设计,因此我们能够更好地理解它们的生物学,并应用于我们的设计。”

过去6个月的时间研究人员共建造了20个机器人蜜蜂原型,项目负责人罗伯特-伍德(RobertWood)教授说:“这款机器人蜜蜂具有一定的真实性主要在于实验室近期在制造业、材料和设计学获得了重大突破,并在这款机器人蜜蜂上进行了大胆尝试。但是当前存在的一个重大问题是如何为翅膀提供动力,体型较大的机器人采用电磁发动机,体型较小的则需要考虑其它方案。在飞行状态下它使用19毫瓦电流,相当于多数昆虫的能量消耗。(悠悠/编译)

文章来源: 光明网 责任编辑: 洪涛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明