标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

"棱镜"计划揭秘者用拇指存储器拷贝机密数据

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-15  发表评论>>

'棱镜'计划揭秘者用拇指存储器拷贝机密数据

连日来,29岁的美国青年爱德华·斯诺登因揭开“棱镜”计划的秘密,引发全球关注。斯诺登不仅掀起情报界的漩涡,同时引发了人们的好奇——在戒备森严的美国情报机构,他是如何获取信息的?如何公之于众?谁又是“棱镜”计划的帮凶?他又将面临怎样的命运?

【获得情报】

斯诺登如何获得美国机密情报?

美国官员称,斯诺登使用拇指存储器拷贝了机密数据

美国官员披露,爱德华·斯诺登使用拇指存储器(一种体积小、传输速度快的闪存盘)拷贝了美国国家安全局的机密数据,并将其公之于众。

由于2008年一次电脑中毒事件,类似拇指存储器等各种移动存储设备都在美国网络情报机构内被严令禁止,包括五角大楼和美国国家安全局。

一名前美国国家安全局官员表示,“当然事情总有例外,对于拇指存储器也是这样,有一些人必须使用移动设备,他们就会得到特许”。

正在调查斯诺登案件的一名美国官员表示,“调查者清楚知道斯诺登下载了多少文件,也知道通过哪个服务器进行下载”。不过,目前调查人员仍然不清楚,斯诺登如何获得类似奥巴马的指令等“顶级机密”,这些情报通常不会对低级工作人员公开。

尽管三令五申,情报机构内的便携式存储设备依然屡禁不止。2010年,在“维基解密”网站上泄露数万份美国国务院秘闻的布拉德利·曼宁,就曾经用CD和U盘传送过机密信息。

【媒体披露】

斯诺登如何联系记者披露信息?

斯诺登主动联系英国《卫报》,并在香港一酒店接受采访

时至今日,斯诺登一直保持着神秘感,大部分关于他的信息是通过英国《卫报》的专访公之于众。

当第一批机密资料公布出来后,媒体开始疯狂地寻找斯诺登。他们发动“推特”网友,辨认斯诺登公布的视频中房屋的家具和采光,以确认他在哪里。但是,真正见过他的人,只有寥寥几名记者。

按照美国人的习惯,通常爆出这种大新闻的媒体应是《纽约时报》,这次为何是《卫报》?

斯诺登说,2004年美国大选时,《纽约时报》的表现令他很失望。当时该报掌握小布什在“9·11”之后允许美国国家安全局,在没有授权的情况下调查美国公民的独家消息,但是却压了一年才发表。

斯诺登说,这对他来说是一个转折点,他开始接触反传统的博客、社交网站记者,觉得《卫报》专栏作家格林·沃尔德较可靠。

今年1月,斯诺登联系了记者兼纪录片电影制作人劳拉·波特拉丝,然后两人开始通信。波特拉丝是美国著名纪录片导演,曾经制作过两部关于美国“9·11”及反恐战争的纪录片。

今年2月,斯诺登主动联系格林·沃尔德。他给住在巴西的沃尔德发了邮件,表示对方可能需要建立一个方法来接收和发送加密电邮。他还拍了一个视频传给沃尔德,教他如何使用加密邮件。沃尔德当时并不能确认斯诺登的身份,也不能确认此事的真假。他没有行动。

3月,沃尔德接到了波特拉丝的电话,她力劝沃尔德认真考虑与斯诺登的联系。随后,沃尔德和斯诺登建立了安全的通讯系统——第一批文件传过来了,关于美国国家安全局“棱镜”计划。

意识到事态的重要性后,沃尔德飞赴纽约。转天,他和波特拉丝飞往香港。《卫报》记者麦卡斯基尔在纽约办事处见过两人并陪伴到港,准备采访斯诺登。

此时,《卫报》报道小组的3个人中,没人见过斯诺登。“他安排的会面相当精巧。”斯诺登让报道小组来到指定酒店的3楼,然后大声询问餐厅在哪里。沃尔德猜想,这个时候斯诺登应该在附近偷听。

之后,沃尔德他们来到一个房间。斯诺登做了自我介绍。沃尔德说:“我知道那是他,因为他说过,他会带着一个魔方。”

当看到29岁的斯诺登时,沃尔德和波特拉丝惊讶极了。沃尔德说,“我以为他会是一个头发灰白的60岁退伍军人,某个在情报机构身居要职的人。我当时想,这趟是白来了。”但在听斯诺登讲了一小时后,沃尔德说,“我完全相信他”。

采访在斯诺登的旅馆房间内进行。他在这里呆了两个星期,很少出门。他没有带太多的东西,仅有一些衣服、一本书、4台电脑、一个魔方。他甚至担心,自己的信用卡被封,因为他的信用卡是实名的。

1   2   下一页  


文章来源: 新京报 责任编辑: 遥蓁
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明