标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

科学家发现通过探测地球磁异常可预警海啸

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

 据国外媒体报道,科学家研究发现可以通过磁异常来预警海啸的发生,来自中国的工程人员为此创建了一个模型,模拟地球磁场与巨大海浪之间的关系,研究小组称这项研究有助于建设一个早期海啸预警系统,我们可以通过轨道上部署的卫星来探测由海啸引发的磁异常,进而做出海啸预警报告。海啸的巨大海浪往往与地震有关,可以高出海平面数十米,如果发生在近岸海域,那么数十米的巨浪可以摧毁陆地上的一切,带来毁灭性的影响。海啸在大洋(外海)发生时,其高度并不大,在海洋背景波浪的干扰下可能较难以发现。

科学家发现通过探测地球磁异常可预警海啸

海底地震可引发海啸,强大的海浪抵达岸边后可吞没一切,波高可达数十米,巨大极大的破坏性

虽然海啸具有一定的隐蔽性,但是其移动速度非常快,并牵涉到大量海水的快速变化,由于海水具有一定的盐度,海啸快速移动会导致其某种导电性出现微小变化,穿过地球磁场时就会引起磁异常,如果我们在轨道上部署一颗磁异常传感器卫星,或者是高空气球,就可以发生磁异常微小变化。根据2004年苏门答腊和2010年智利海啸记录的数据,研究小组发现了与海啸有关的磁异常现象,然后从中推算出海啸波的波长以及海啸高度。原则上我们可以根据磁异常信号迅速完成海啸波曲线的计算,如果该技术得到应用,就可以明显改善现有的大洋海啸预警系统,提高海啸发生的预警时间。

但是该如何建设覆盖大洋的磁异常探测网呢?研究人员认为可以将磁异常探测器部署在高空气球上,或者是近地轨道卫星上,可以满足对磁异常信号的探测,科罗拉多大学地磁专家马诺·奈尔认为通过海啸磁信号系统可能已经成功地监测到海啸导致的磁异常信号。参与本项任务的科学家称下一步的工作重点将在复活节岛测试海啸波,此外研究小组还计划研究海浪、潮汐与磁效应的关系,在表层海水下发生的水体变动可以关联到磁信号的异常,而且不同海水层之间的交换也是一个作用因素。(Everett/编译)

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明